桃園市/白營分票 侯輸賴1個百分點

桃園市總統候選人得票 資料來源/中選會
桃園市總統候選人得票 資料來源/中選會

總統選舉結果揭曉,賴清德再次為民進黨踏破藍軍鐵板桃園市,得票雖不比蔡英文選總統亮眼,仍拿下3組候選人最高的47萬票、得票率35%,國民黨侯友宜緊追在後,僅輸1.5萬票,民眾黨柯文哲初試啼聲拿下3成選票,未受棄保操作影響,證明自身票房魅力足使三強鼎立。

桃市總統、副總統選舉投票率約72.2%,較上屆74.4%低,選情愈到最後關頭氣氛愈詭譎。昨晚開票結果,民進黨賴清德、蕭美琴47萬6441票,得票率35.27%,國民黨侯友宜、趙少康46萬823票,得票率34.12%,民眾黨柯文哲、吳欣盈41萬3528票,得票率30.61%。

回顧2020年大選,民進黨蔡英文、賴清德在桃市斬獲81.7萬票、得票率57.13%大勝,輾壓國民黨韓國瑜張善政的52.9萬票、得票率40%,和親民黨宋楚瑜、余湘的6.3萬票及得票率4.8%;以行政區而言,國民黨只贏復興區,其餘盡歸綠營版圖。

今年民進黨贏得桃園、大溪、蘆竹、大園、龜山、新屋和觀音共7個區,國民黨拿下中壢、楊梅、八德、龍潭、平鎮和復興共6區,綠營小勝;民眾黨雖未攻下一城一池,各區得票數卻緊追藍綠,甚至在大園、觀音贏了國民黨,在楊梅贏了民進黨。

主要票倉開票結果,桃園區綠營10萬票、藍營9萬、白營8萬,中壢區藍營9萬票、綠8.2萬、白7.8萬,都打破2020年民進黨得票過半的局面,顯示桃園三強鼎立已形成。

「柯文哲得票太高。」國民黨桃市黨部主委黃敏恭說,桃園是六都最年輕城市,年輕人多、好惡分明,國民黨難操作集中選票,「連挺市長張善政的年輕票也轉移到柯文哲身上」。

民進黨議會黨團指出,選前低估柯文哲實力,認為最多拿2成,從昨天結果看來,柯應該也吸走綠營的年輕票,才讓賴清德得票不如預期。

民眾黨桃園市黨部主委黃成峻說,黨部起初目標就是總統有30%支持度,打成藍綠白三腳督,雖然最後沒當選,但成績不錯,未來會繼續努力。

民進黨賴蕭配在桃市的民調支持度始終維持一定水準,投票結果卻未如行政院副院長鄭文燦在選前喊出要贏8萬票;黨部認為,未來要加強呼喚年輕人回歸。

國民黨侯康配明顯受到民眾黨瓜分選票影響,未像市長張善政選舉時幾乎13區全勝,內部評估,桃園成績仍在全國領先,市府功不可沒。至於民眾黨過去無法撼動藍綠,今年卻望其項背,柯文哲魅力可見一斑。

侯友宜 張善政 柯文哲 賴清德 蔡英文 韓國瑜 吳欣盈 鄭文燦

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區