民調不準? 別再信政黨內參版本

2024總統大選晚間開票結束,由民進黨總統候選人賴清德(左)及副總統候選人蕭美琴(右)贏得選舉,總統蔡英文(中)出面祝賀。記者曾原信/攝影
2024總統大選晚間開票結束,由民進黨總統候選人賴清德(左)及副總統候選人蕭美琴(右)贏得選舉,總統蔡英文(中)出面祝賀。記者曾原信/攝影

總統、立委選戰結果揭曉,民進黨「賴蕭配」以約百分之四十的得票率當選,國民黨「侯康配」得票率約百分之卅三點五,民眾黨「柯盈配」以百分之廿六點五排名第三。這個結果,和多數民調機構的「封關民調」相去不遠,若仔細比較,可發現,較為準確的還是一些長期做民調的老牌機構,至於所謂的「政黨內參民調」,和一些新興的機構,則出現和結果相去甚遠的情況。

每逢選舉,各政黨總會對外界釋一些所謂的「內參民調」,此次的內參民調,最為人所知的是民眾黨。民眾黨發布的內參民調始終是「賴蕭第一、柯盈第二且接近賴蕭,侯康第三」,並以此作為「撕毀六點協議」的正當性,結果卻和其大異其趣。

此外,民進黨的「內參民調」宣稱賴蕭大幅領先,侯康、柯盈「麻花狀」,或國民黨內參民調宣稱「侯柯只距離賴蕭一趴」,顯然也和結果有很大的差距。

至於其他的機構民調,有十多家媒體、機構公布「封關民調」,其中最準的是聯合報、TVBS和ETtoday。其中,聯合報的封關民調數據是柯盈百分之廿一、賴蕭百分之卅二、侯康百分之廿七,如果換算成「已表態支持率」,則是柯盈百分之廿六點三、賴蕭百分之四十、侯康百分之卅三點八,幾乎與結果一致。

有少數民調做出「賴蕭第一、柯盈第二、侯康第三」的結果,包括鏡新聞、信傳媒和Quickseek。其中信傳媒和Quickseek的數字,侯康甚至落後柯盈配百分之四、五以上,可說幾乎完全失準。

不過仍必須強調的是,從去年初開始,無論什麼民調機構,做出來的民調始終都是賴清德保持領先,這與最後結果是一致的。

而若干沒有公布、在「封關民調」後做的民調,顯示柯文哲民調有上揚趨勢。這與最後的結果也是契合的。

至於立委選舉部分,此次則「普遍失準」。關於不分區政黨票的民調,多數民調結果都是國民黨領先民進黨百分之二、三左右,結果卻是民進黨拿下最多不分區政黨票。

柯盈配 柯文哲 侯康配 賴清德 賴蕭配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區