侯友宜泛淚喊話:不要哭泣、不要喪志

國民黨總統候選人侯友宜(前排中)恭喜民進黨總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴當選,也期許他們不要辜負台灣人民對執政者的期待。記者侯永全/攝影
國民黨總統候選人侯友宜(前排中)恭喜民進黨總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴當選,也期許他們不要辜負台灣人民對執政者的期待。記者侯永全/攝影

二○二四總統及立委選舉揭曉,國民黨總統候選人侯友宜以九十一萬票落敗,侯友宜昨晚登台發表談話,將責任一肩扛,未怪罪任何人,也未提及民眾黨;國民黨雖有人將砲火對準民眾黨的假民調,但黨內人士直指「國民黨唯有改變自己,台灣才有未來」。

昨晚侯友宜設在板橋第一運動場的開票現場氣氛凝重,多名發言人落淚。侯競總發言人柳采葳向台下支持者喊話「不可以有世代仇恨」,全台灣都只有一個共同目標就是守衛中華民國。她說,從投票結果看,民眾對民進黨是非常不信任、沒信心的,大家不可以放棄,一定要堅定立場、捍衛價值。

侯友宜致詞時兩度致歉、鞠躬,他說個人努力不夠,未完成政黨輪替,泛淚向全場喊話不要哭泣、不要喪志。他說,最感恩的是競總執行長金溥聰,他與金毫無淵源,金在他最困難時二話不說,只為守護中華民國,結合有志之士面對這場艱鉅選戰,金溥聰願意犧牲奉獻,面對結果則堅持成功不必在他、失敗願意站在一塊,謝謝金溥聰這份恩情。

侯友宜表示,這段時間走過大街小巷,感受到每個民眾給他滿滿溫暖與熱情支持,每一雙手、每個鼓勵加油的聲音,都是他一輩子要記在心裡的;他與台上每個人握手致意,更與金溥聰擁抱數秒,台下支持者不捨,頻喊「侯友宜加油、下次再來」。

國民黨主席朱立倫在臉書貼文表示,國民黨要深自反省,改革的道路不能停下,國民黨變更好,台灣才能有希望。

短短一年多,國民黨在九合一選舉大贏民進黨的氣勢消失殆盡。黨內人士分析,雙北是傳統藍營優勢區,新北更是侯的大本營,國民黨原計畫北票南補,並希望拉近南部與綠營差距,賴清德在新北、台北、桃園、台中的得票數雖都只有三成多,但因柯文哲瓜分選票,侯友宜在這些藍營票倉並未取得優勢,甚至得票率略低於賴,南部則依舊大輸,北票南補的預期目標未達成而吞下敗戰。

不具名藍委表示,國民黨基本盤持續萎縮,選舉結果顯示只想靠基本盤獲勝並不實際。另外,國民黨與競辦雖廣納年輕人,但決策應更採納年輕人的建議,這是未來思考與檢討方向。

侯友宜 金溥聰 柳采葳 朱立倫 柯文哲 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區