布林肯賀賴清德贏得選舉 重申美國一中政策

美國國務卿布林肯。(路透)
美國國務卿布林肯。(路透)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,恭賀民進黨主席賴清德贏得台灣總統選舉,期待與賴清德共同推進美台共享的利益和價值觀;布林肯重申,美國將致力維持台海和平穩定,並在符合美國的「一個中國」政策下,促進對台長期的非官方關係。

布林肯分別透過X平台(前身推特)和國務院發布聲明,談論台灣選舉。

布林肯恭賀賴清德勝選,也恭賀台灣人民展現民主制度的力量。

布林肯說,「美國致力於維持兩岸和平穩定,且在不受脅迫與壓力的狀況下,以和平方式解決歧見。」

布林肯表示,美台人民基於民主價值觀的夥伴關係,會在經濟、文化和人民往來的領域持續拓展且深化。

展望未來,布林肯表示,美國期待與賴清德和台灣各政黨領袖們一起推動共享的利益和價值觀,在符合美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策下,促進美台長期的非官方關係。

布林肯表示,美國有信心台灣會持續成為替自由、民主和繁榮奮戰的榜樣。

布林肯 賴清德 台海 台灣關係法

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區