藍營究責 輸在各自算計不同心

總統大選昨天下午四點準時開票,但是侯康配一路落後賴蕭配,現場氛氛低迷。記者林俊良/攝影
總統大選昨天下午四點準時開票,但是侯康配一路落後賴蕭配,現場氛氛低迷。記者林俊良/攝影

二○二四大選,國民黨無法奪下總統大位,但在國會大有斬獲,不過相較去年九合一大選大勝,一舉囊括十三個縣市,這次無法乘勝追擊贏得中央執政權,相當可惜。歸結總統大選敗選原因,除了三腳督選戰、在野力量分散,最主要的原因還是輸在各自算計不同心,一盤好棋下到輸。

國民黨這次大選的提名策略,一開始就沒有處理好,從初選和徵召方式的爭議,到郭台銘加入的「類初選」,「郭侯之爭」讓黨內挺侯派、挺郭派對立,劃出一道鴻溝,郭台銘後來獨立連署參選,連結國民黨派系山頭和議會,郭台銘和朱立倫之間還扯出「誰找牛鬼神蛇」,關係決裂。

侯友宜雖在徵召之戰勝出,但因郭台銘的因素,黨內「換侯聲」不斷,侯友宜的競選團隊組成小圈圈,多是市府團隊,也沒有做好打「總統級選戰」的準備,以為用競選新北市長的模式就能打贏選戰,太過自信和輕敵,導致一起步就錯,加上團隊還多頭馬車,光是市府團隊就分成「市府派」和「競辦派」,接下來更犯下連串錯誤。

國民黨總統候選人侯友宜(前排中)昨晚在副總統候選人趙少康(前排右二)及黨主席朱立...
國民黨總統候選人侯友宜(前排中)昨晚在副總統候選人趙少康(前排右二)及黨主席朱立倫(前排左二)陪同下,發表敗選感言,並鞠躬向支持群眾致意。記者侯永全/攝影

這些錯誤包括侯面對國政議題多半以「侯侯做代誌」一詞回應,被民進黨議員狂攻猛炸,欲將侯友宜打成「草包」形象;新北幼兒園餵藥案事件,侯市府危機處理也太慢,即便檢方後來證明該案為烏龍案,傷害卻已經造成。

「市府派」與「競辦派」內訌不斷,侯友宜請出金溥聰擔任競辦執行長主持大局,金和力主換侯的藍營小雞逐一溝通,慢慢化解朱侯之間的心結,朱侯金三人建立默契,助侯穩住陣腳,「換侯」聲才消音,侯的團隊才步上軌道,但自己人內耗就耗掉不少時間。

初期一連串自亂陣腳,產生蝴蝶效應,使侯友宜在整場選戰中都在後方追趕,甚至也給了民眾黨總統候選人柯文哲破繭而出的機會,藍白合不合的紛擾,藍營內部意見不一,反而助長柯文哲壯大了聲勢,最後在藍白合破局後,侯友宜才全力衝刺,但時間不足,柯文哲已尾大不掉,就算操作棄保也為時已晚。

侯友宜在訪美、政見會、辯論會表現好,高度和格局都有明顯蛻變成長,藍白各自登記後侯友宜有趙少康相助,氣勢高漲,曾有一度逼近賴清德,甚至部分民調出現黃金交叉,但民調大好時,卻又犯下致命錯誤。

但當賴清德因「賴皮寮」事件敗退時,新北市府明明兩個月前就有空照圖,卻等到前立委黃國昌、藍營民代接連查出來,過好幾天新北市府才拋出,保守打法反讓賴清德還以顏色,以凱旋苑痛擊侯友宜,侯團隊卻輕忽賴營「冷飯熱炒」的殺傷力,之後新莊段土地也被拿出來打,侯團隊自認這些議題早在去年市長選舉就被檢驗沒問題,侯還以全國最高票風光連任,沒想到這次被一路追打,民調掉了好幾趴。

藍營人士表示,黨中央、侯競辦山頭林立,總是各開各的記者會,無法集中砲火痛擊對手,藍營從一開始的內訌到打選戰的多頭馬車,黨內意見總是難以齊一,總是說團結拚選戰,但當爭議出現卻卸責第一,甚至砲口對內猛轟自己人,腳步永遠凌亂,才是輸掉選戰的主因。

侯友宜 藍白合 郭台銘 柯文哲 賴清德 金溥聰 朱立倫 賴皮寮

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區