台北市/非綠分裂 賴蕭得利險勝

台北市總統候選人得票 資料來源/中選會
台北市總統候選人得票 資料來源/中選會

2024大選藍綠白三腳督,民進黨候選人賴蕭配在北市以逾58萬票、逾38%的得票率,擊敗國民黨侯康及民眾黨柯盈配。北市賴蕭險勝侯康,藍營基本盤慘遭白營裂解,民進黨也在全國贏得大選。

大選結果出爐,民進黨賴蕭配在台北市雖未超越蔡賴配2020年的53.65%、87萬5854票,不過賴蕭延續一路穩定領先氣勢,北市12行政區中,民進黨賴蕭配拿下中山、大同、萬華、士林、北投;國民黨侯康配雖拿下其他7行政區,但因柯盈配在各區都拿下20.97%至26.12%選票,國民黨無力回天。柯文哲在北市本命區墊底,僅拿下近37萬票,市長時期的得票幾近腰斬。

2020總統大選因為反送中、抗中保台牌、亡國感奏效,蔡賴配光在北市就大贏國民黨韓國瑜張善政的19萬票,除了文山區,選民結構藍大於綠的松山、中正和藍營鐵票區大安區,蔡英文都大贏韓國瑜,完全打破藍綠在北市的基本政治板塊,蔡英文幾乎橫掃北市,大獲全勝。

2022年底北市長選戰,民進黨因深陷黑金、重大治安及論文抄襲風暴,加上候選人陳時中個人仇恨值高,無黨參選的黃珊珊也無法突破藍綠夾殺,雖順利吸走中間選票,仍由國民黨蔣萬安憑藉藍營整體氣勢,加上個人穩紮穩打,重新打造藍營鐵票,僅靠藍營基本盤就勝出。

當年市長選戰,蔣萬安在台北市12行政區得票僅在大同區小輸,其餘11區都獲勝,被視為成功逆轉2020蔡英文的「小英旋風」。其中綠營票倉萬華區蔣萬安贏陳時中5千多票、大勝黃珊珊1萬4千多票;士林區也幾乎與陳時中打平,和蔡英文都打破過去北市藍綠基本政治板塊。

不過,2024大選最後倒數,賴蕭配在南部優勢區的大後方穩定情況下,逐漸將重心放在北台灣拔樁;侯康配藍白分之後選票一度回流,卻僅是曇花一現;柯盈配不斷批藍打綠,避免遭邊緣化,並且強打空戰彌補陸戰不足,拚搶政黨票,氣勢逐漸回穩,棄保難以操作,藍白分裂投票,民進黨獲得勝利。

蔡英文 韓國瑜 陳時中 蔣萬安 黃珊珊 民眾黨 張善政

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

FB討論區