賴清德得票率少蔡英文17%仍無法政黨輪替? 雷倩2原因分析:藍營棄保失敗

侯友宜宣布敗選,前立委雷倩分析政黨輪替失敗原因。記者林俊良/攝影
侯友宜宣布敗選,前立委雷倩分析政黨輪替失敗原因。記者林俊良/攝影

2024總統大選賴清德突破550萬票,以40.05%的得票率贏下勝利,不過,對比2020年,蔡英文的得票率高達57%,倆人的差距高達17%。前立法委員雷倩分析,國民黨之所以無法成功政黨輪替,主要原因是無法成功在民眾黨操作棄保。

雷倩在yahoo!tv節目「風向龍鳳配」指出,雖然這次賴清德勝選,但得票率約落在40%到41%之間,意味著多數民意並非支持民進黨。除此之外,賴清德的得票率,與上屆蔡英文的差距達17%,但國民黨並未有效將這份差距轉換為政黨輪替,雷倩表示,這與藍營的選舉策略以及白營崛起相關,藍營在選舉中,習慣於同溫層中操作,然而,民眾黨並非像新黨、親民黨跟國民黨為同質性政黨,加上柯文哲的支持者大多為20-39歲的年輕選民,但國民黨內部的年輕支持者大約不到10%,「柯文哲的選民從頭就不是你的(指藍營)同溫層。」

「今天的柯文哲,已經不再是台北市長時期的柯文哲」,雷倩進一步指出,即便民進黨及國民黨仍然是台灣的前兩大黨,仍不能忽視柯文哲集結的年輕支持者,必須好好看待這些年輕人對未來的想像及需求。

至於台灣選舉結果如何被國際解讀?雷倩表示,無論是華府或北京都對台灣的走勢相當關切,且在大選前皆有一定的表態,隨著賴清德的勝選,可能成為美國「最危險的朋友」之一,且可能會加劇台海的緊張局勢。

柯文哲 賴清德 蔡英文 得票率 民眾黨 政黨輪替 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區