2024總統大選開票結果/藍營嘉義縣得票不如預期 侯友宜「鄉情牌」不敵賴清德「主權牌」

總統及立委選舉今天登場,上午民眾在投票所投下總統副總統、區域立委與不分區立委(政黨票)三種選票。記者侯永全/攝影
總統及立委選舉今天登場,上午民眾在投票所投下總統副總統、區域立委與不分區立委(政黨票)三種選票。記者侯永全/攝影

國民黨總統候選人侯友宜敗選,家鄉嘉義縣市得票不如預期,「嘉義人挺自己人」鄉情牌,無法贏7度來嘉的賴清德訴求守護台灣「主權牌」,嘉義縣18鄉鎮市只贏阿里山鄉;嘉義市侯友宜得票數輸賴清德1萬8692票,得票率31.4%,還輸本屆韓國瑜的得票率34.79%。

嘉義市總統選舉得票數,侯友宜、趙少康4萬9507票,得票率31.40%,輸賴清德、蕭美琴6萬8199票、得票率43.25,柯文哲、吳欣盈得票3萬9950票、得票率25.3。賴清德得票數輸本屆蔡英文9萬9265票、得票率61.37%。 

侯友宜選前喊「嘉義人挺自己人」,故鄉嘉義縣失守,拿下8萬5642票,輸給賴清德13萬9510票。侯友宜18鄉鎮只在阿里山鄉獲勝,朴子市、六腳鄉都輸給賴清德,民眾黨柯文哲在嘉義縣得票率僅23%,票源拓展有限。

嘉縣市立委選舉結果,綠營英系三席立委全壘打,嘉縣立委蔡易餘連任、立委陳明文兒子陳冠廷接棒父親當選,嘉市立委王美惠也順利連任,英系掌門陳明文選戰過程隱身幕後,由縣長翁章梁領軍輔選,英系三席立委全上,陳明文仍具政治影響力。

嘉縣立委第2選區陳冠廷拿下7萬3686票自行宣布當選,得票率49.49%,贏林國慶8808票;相較這屆陳明文拿下7萬2141票,陳冠廷多贏約1545票,陳冠廷在山區10鄉鎮贏8鄉鎮。

上次總統選舉蔡英文在嘉縣獲6成5支持率,立委蔡易餘三連任輕鬆應戰,拿出中央地方合作建設成績單,超過6萬名選民買單,蔡易餘得票率超過6成領先,宣布當選,感謝選民一路相挺支持。

「台灣贏了,嘉義贏了」,嘉義巿立委王美惠晚間7點自行宣布當選連任,與競選幹部上台接受群眾歡呼,王美惠說,會更認真努力打拚,服務不分黨派,沒有大小漢,與市府合作建設,兌現政見承諾,繼續騎機車服務。

選舉結束,嘉市選委會門前架鐵拒馬防抗議。記者魯永明/攝影
選舉結束,嘉市選委會門前架鐵拒馬防抗議。記者魯永明/攝影

國民黨 侯友宜 民進黨 賴清德 嘉義 得票率

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區