新聞眼/蔡交棒賴蕭 人民今天打分數

2024大選倒數最後一夜,民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)在新北市板橋區舉辦選前之夜造勢大會。蔡英文總統(中)牽起候選人雙手尋求選民支持。記者林澔一/攝影
2024大選倒數最後一夜,民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)在新北市板橋區舉辦選前之夜造勢大會。蔡英文總統(中)牽起候選人雙手尋求選民支持。記者林澔一/攝影

總統大選結果今天將揭曉,民進黨總統候選人賴清德陣營的最後衝刺主軸,包括昨天選前之夜,皆圍繞著蔡英文總統,訴求國家在過去八年以來大有進步,要讓賴清德延續執政,這場選舉結果,儼然已成八年綠色執政的總驗收。

民進黨二○二四選戰最後主打「總統牌」,從文宣就能看出來,賴清德在這次大選中,最重要的一支電視廣告是「在路上」,這支影片正是由蔡總統和賴清德、蕭美琴共同主演,目的是要更深刻傳達蔡總統「交棒」給賴蕭配的訊息。

但這次大選開打以來,不滿民進黨、希望政黨輪替的聲浪大,顯示社會對蔡總統的施政「有異見」。賴清德身為執政黨總統候選人,也是過去八年來執政團隊一員,自然只能一肩扛下民眾對施政成績的評價;而綠營主動將此設定為選戰最後主軸,也必須承擔「過度自信」執政成績的風險。

綠營的選票結構,賴清德需仰賴「南票北補」的態勢相當清晰,向來被視為綠營鐵票區的南台灣,尤其是高雄、台南等人口多的大票倉,能不能開出紅盤至關重要。但總統大選最後二周,台南既是賴清德的「本命區」,又是新潮流大本營,但不論掃街或造勢,支持者卻不如以往熱情,反映出深綠鐵票區對民進黨也有所疑慮。

幕後兩大原因,除光電黑金涉入議長賄選案重創清廉形象,黨內三大派系劍指下屆市長寶座而心思各異,此外,民進黨這次立委選戰相對艱辛,但台南本命區的立委選情基本盤尚穩固,反而成為難以激發中間隱性支持者投票的反動員因素。

民進黨執政近八年,民生內政政見多有跳票,外交上斷交九個國家、兩岸關係冰凍完全斷絕往來,施政總體檢,人民會給出怎麼樣的分數,今天就會有答案。

蔡英文 賴清德 選前之夜 賴蕭配 政黨輪替 新潮流 蕭美琴

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區