選戰筆記/沉默的力量 政黨輪替關鍵

今天,你選誰?波波漫畫
今天,你選誰?波波漫畫

二○二四大選今天投票,這是一場對民進黨八年執政的信任投票。歷經最後衝刺,傳統藍綠基本盤已歸隊,「柯粉」也在最後關頭集結,影響大選勝負的將是尚未表態及沒有鮮明政治立場的中間選民,「沉默的力量」將決定台灣是否再次政黨輪替

民進黨二○一六年上台以來,宣稱台美關係進步、新冠疫情控管得宜、繳出漂亮的經濟發展成績單。但對外與國安層次上,兩岸關係惡劣,影響百工百業生計、兵役延長以及國防預算屢創新高,台海更被外媒評為「世界最危險的地方」。

對內施政上,民進黨砍勞工七天假、強勢主導軍公教年金改革;疫情期間三加十一破口、缺口罩、缺快篩、缺疫苗,高端疫苗在民進黨一黨獨大下,真相迄今不明;民進黨執政下貪腐黑金弊案、桃色緋聞頻傳,選前還錯把衛星當飛彈,大發國家級「芒果乾」警報,但面對質疑,綠營始終以「中國介選」帶過,加深社會不滿。

即使民進黨八年執政缺失多,但不可諱言,綠營在選戰過程高度團結,綠軍早已整裝待發。

國民黨與民眾黨「藍白合」破局,在野陣營分裂,讓選戰三足鼎立,藍白兄弟登山、力量分散,三黨支持者壁壘分明,選情緊繃,最後決定勝負的關鍵就是中間選民。

高端疫苗 藍白合 台美關係 口罩 飛彈 快篩 警報 政黨輪替

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會臉譜/蜜獾徐巧芯 進立院捕蜂獵蛇

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區