柯文哲:九二共識在台已汙名化

民眾黨總統候選人柯文哲(左)及副總統候選人吳欣盈昨舉行國際記者會,競選辦公室總幹事黃珊珊(右)陪同。記者曾原信/攝影
民眾黨總統候選人柯文哲(左)及副總統候選人吳欣盈昨舉行國際記者會,競選辦公室總幹事黃珊珊(右)陪同。記者曾原信/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈昨天舉行國際記者會,柯文哲表示,台灣人民已厭倦藍綠惡鬥,藍綠只顧政黨利益而不顧人民的權益,台灣迫切需要務實的經濟發展、科學的國防準備、善意的兩岸交流等三張國政處方箋。

外媒關注美中台關係,柯文哲承諾,會遵循蔡英文總統的外交路線,也會依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸問題,確保台灣人民繼續保有民主自由的生活方式與政治制度。

柯文哲自認是三組候選人中,唯一中國大陸跟美國可以信任的人選,也是他在大選的優勢。針對兩岸關係,柯文哲說,台海應該沒有戰爭,但要盡力降低風險,要有自我保護能力,並試著溝通交流,以免擦槍走火,降低台海發生戰爭的風險。

外媒也關注柯文哲對九二共識的態度,柯文哲說,「九二共識在台灣已經汙名化」,多數民意無法接受九二共識,他主張試著跟大陸溝通,不要拘泥於名詞,朝實質交流努力。雙方應在可以合作的時候合作、需要競爭的時候競爭、必須對抗的時候對抗。

柯文哲批評民進黨政府,在可以與大陸合作的時也在對抗,國民黨則是必須對抗時卻想合作,都無法得到主流民意支持。

柯文哲昨開出台灣迫切需要的國政處方箋:

第一、務實的經濟發展。政府須解決產業各項短缺問題,穩定外資信心,創造良好投資環境,並積極申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)等區域經濟組織。

第二、科學的國防準備,不應當把和平寄托在對方的善意之上,必須提升台灣的國防實力,他會將國防預算從目前台灣GDP的百分之二點五提升到百分之三,延續台機台造、台艦台造的政策,並購買符合台灣戰略目標的國防武器、投資國防工業,確保台灣國防自主。

第三、善意的兩岸交流。柯文哲說,過去擔任台北市長期間,舉辦八次雙城論壇,一次台北世大運,雖然過程複雜,但都能在對等尊嚴的原則下完成。他認為和平是多贏,衝突則是多輸,應當成為區域安定的關鍵力量。

柯文哲 九二共識 台海 蔡英文 中華民國憲法 吳欣盈 雙城論壇

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區