柯文哲開出三張國政處方簽 承諾依據憲法處理兩岸問題

民眾黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈今天舉行國際記者會,柯文哲承諾若當選總統,會依據中華民國憲法與兩岸人民關系條例處理兩岸問題。圖/民眾黨提供
民眾黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈今天舉行國際記者會,柯文哲承諾若當選總統,會依據中華民國憲法與兩岸人民關系條例處理兩岸問題。圖/民眾黨提供

民眾黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈今天舉行國際記者會,柯文哲致詞時表示,台灣人民已厭倦藍綠惡鬥,藍綠只顧政黨利益而不顧人民的權益,台灣迫切需要三張國政處方簽,包括務實的經濟發展、科學的國防準備、善意的兩岸交流。柯文哲承諾,會依據中華民國憲法與兩岸人民關系條例處理兩岸問題,確保台灣人民繼續保有民主自由的生活方式與政治制度。

柯文哲指出,台灣已經舉辦過7次總統大選,這一次是第一次出現代表第三勢力的總統候選人,民眾黨部不但跟藍綠兩黨分庭抗禮,更是執政黨最強力挑戰者。台灣過去曾有過零星的第三勢力,但因為目前台灣的選舉制度不利小黨發展,都在一段時間後泡沫化,也讓台灣一直在兩極對抗的泥淖中打轉。多年來,台灣人民已厭倦藍綠惡鬥,藍綠只顧政黨利益而不顧人民的權益,這種政治現狀造成人民希望改革的浪潮越來越大。

柯文哲批評,過去中央政府在藍綠惡鬥下,以選票為主要考量,缺乏長期規劃,台灣情況越來越差,包括低薪、高房價、少子化、高齡化、能源短缺、國家債務飆升、勞保即將破產、健保費用沒辦法控制,更重要的是兩岸關系越來越差。

柯文哲也提到,人民的生活沒有改善,立法權也沒有發揮應有的監督功能,導致貪污腐敗叢生、黑金勾結政府、司法沒有公義,台灣逐漸失去了我們應有的競爭力,人民渴望改變,人民需要希望。

柯文哲以外科醫生的背景,對台灣開出三張迫切需要的國政處方簽,第一、務實的經濟發展。政府必須解決產業的各項短缺問題,包括5缺,缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,及最迫切的能源議題,我們必須穩定外資的信心,創造良好的投資環境,並且積極申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)這類區域經濟組織。

第二、科學的國防準備,我們不應當把和平寄托在對方的善意之上,所以必須提升台灣的國防實力,他會將國防預算從目前台灣GDP的2.5%提升到3%,延續台機台造、台艦台造的政策,並購買符合台灣戰略目標的國防武器、投資國防工業,確保台灣國防自主。

第三、善意的兩岸交流。柯文哲說,過去擔任台北市長期間,舉辦8次雙城論壇,1次2017年世大運,雖然過程複雜,但都能在對等尊嚴的原則之下完成任務。他認為和平是多贏,衝突則是多輸,我們應當成為區域安定的關鍵力量。

柯文哲承諾,若當選總統,未來會依據中華民國憲法與兩岸人民關系條例處理兩岸問題,確保台灣人民繼續保有民主自由的生活方式與政治制度,並以互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,及互相諒解的「5個互相」來促進交流、增加善意,最起碼減少風險,防止擦槍走火。

柯文哲強調,2024年總統大選是台灣完成第三波民主化的歷史時刻,他和民眾黨會在勝選後,秉持初衷與理念,致力創造社會和諧、政黨和諧、兩岸和平,要用繁盛的經濟和軟實力讓台灣成為世界的焦點,讓台灣人保有繁榮穩定和平,讓年輕人重新感受到一個充滿希望的未來。

柯文哲 民眾黨 兩岸關係 中華民國憲法 柯盈配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區