侯友宜主張本外勞脫鉤 工鬥譴責:移工愈廉價、本勞愈悲慘

針對國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,工鬥團體今發聲明譴責,並指脫鉤將造成台灣整體勞動條件的惡化,本外勞一起承擔苦果。圖/工鬥提供
針對國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,工鬥團體今發聲明譴責,並指脫鉤將造成台灣整體勞動條件的惡化,本外勞一起承擔苦果。圖/工鬥提供

國民黨總統候選人侯友宜日前接受媒體專訪時主張「本勞移工薪資脫勾」,遭全國產業總工會強烈反對,由多個勞團組成的工鬥團體今也發聲明指出,工鬥提出訴求之一為「提高基本工資至3萬元」,侯友宜雖有所承諾,近期卻提及必須搭配移工薪資脫鉤,工鬥完全無法認同,脫鉤結果就是不分國籍打壓工人,將造成台灣整體勞動條件的惡化,本外勞將一起承擔苦果,工鬥對侯友宜表達嚴厲譴責。

工鬥說,台灣藍領移工政策透過「不得自由轉換雇主」、「高額仲介費/私人仲介制度壟斷」、「政府不承擔引進、媒合及服務責任」等制度性捆綁與卸責,不僅使移工工時長、薪資低,移工對於不利的勞動條件也無力反抗。面對這樣的當代奴工制度,若再將移工薪資與基本薪資脫鉤,移工的勞動條件將更加惡化。

不只移工勞動條件惡化,工鬥指出,當薪資脫鉤,勢必造成國內企業競相追逐最低勞動成本,進一步惡化整體勞動條件。

工鬥說,台灣引進移工30年來,GDP每年成長,資本家靠移工的廉價勞動力賺飽,台灣低薪問題在於企業不願與勞工分享利潤,移工本勞薪資脫鉤,只會讓資方賺更多,根本無法解決低薪問題。而大量使用廉價勞動力,更無法提升經濟成長、產業升級,反而將向下沉淪為「血汗經濟」模式,甚至成為資方分化勞工抗爭的籌碼。

工鬥舉例,2007年勞委會(勞動部改制前名稱)將家務移工工資與基本工資脫鉤,當雇主只要花1萬5840元就可以使用24小時全年無休,家務、照護各種工作無所不包的外籍看護工,誰會想要使用工時薪資加班各種勞動條件「限制重重」的本地勞工?導致本地居家照顧員即便技能在身,仍然找不到工作,台灣殘破的長照制度就是血淋淋的實例。

工鬥表示,資方團體口中的「缺工」不是真的缺工,而是「缺廉價勞工」,薪資脫鉤不會提升本地勞工的勞動條件,只會讓雇主更想聘雇比本地勞工廉價的外籍移工。在職場上,只要有一批更廉價的勞工,所有勞工就難以爭取更好的勞動條件。政客為了選票討好資方,唯有不分國籍、身分的工人團結起來支持「同工、同酬、同權」,才能迫使資方提高整體工人的勞動條件,才能真正找回勞工的權益和尊嚴。

移工 薪資 侯友宜 基本工資 勞團

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區