監票志工破6萬 藍:不信任中選會

國民黨考紀會主委黃怡騰(左)11日指出,本次選舉不僅是展現民主,更考驗選務機關能否公正進行選舉。(直播截圖)
國民黨考紀會主委黃怡騰(左)11日指出,本次選舉不僅是展現民主,更考驗選務機關能否公正進行選舉。(直播截圖)

國民黨已招募到超過6萬名監票志工,全面監督選務!國民黨組發會主委許宇甄11日於記者會指出,志工將在全國投開票所監票,並及時回傳數據給中央黨部,一旦與中選會出現數據落差,就會馬上提出異議。中選會則於同日指出,民眾不得妨害民眾自由行使其投票權,否則會依刑法究辦。

國民黨日前表示,為守護2024大選的公平公正,防範作票、奧步影響選舉結果,預定招募5萬名監票志工,在明年1月13日投票日於全國1萬7795個投開票所監票,呼籲全民站出來「自己的票自己顧」。

6萬志工齊監票

許宇甄11日於記者會指出,如今招募人數已經超過6萬,民眾反應如此熱烈,顯示出社會對中選會的不信任,所以才會踴躍的站出來。

她指出,不僅對開票有疑慮,民眾也擔憂電子開票系統有問題,所以國民黨中央黨部也會設立計票中心,各地投開票所計統計結果出爐後,就會有人拍照回傳至中央黨部,一旦與中選會數據有所差距,馬上就會提出異議。許宇甄更向民眾喊話說,與其在家裡擔憂選舉出現疑雲,不如站起身來加入監票行列,為公平公正選舉盡一份心力。

國民黨考紀會主委黃怡騰指出,此次台灣總統與立法委員選舉,全世界都在關注,除了見證台灣選民展現民主的真諦之外,還要看選舉法制的效力能否揮花作用,包括選務行政能否精準統計民意;選務監察能否公平公開完成選舉。

干擾投票將觸法

中選會11日也發布新聞表示,總統立委選舉投票日在即,有心人士卻在網路製造或轉傳似是而非的選務造謠,企圖干擾選務及妨害投票,如「投票日當天可監控錄影選民的投票行為」、「投票日當天8點前民眾即可進入投票所檢查」等。

中選會提醒,這些都是選務謠言,投開票所工作人員皆依選務法令辦理投開票作業,也請民眾遵守法律規定,勿聽信選務謠言,更勿干擾、妨害或擾亂投票與選務,如出現妨害民眾自由行使其投票權等不法行為,將按其情節輕重,應依刑法第142條或第147條等依法究辦。

【更多精采內容,詳見

中選會 國民黨 考紀會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區