如何取得美中平衡? 侯友宜:兩岸要求同存異

國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會,侯友宜表示,他和前總統馬英九不一樣,「在我任內不會觸及統一問題」。記者陳正興/攝影
國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會,侯友宜表示,他和前總統馬英九不一樣,「在我任內不會觸及統一問題」。記者陳正興/攝影

國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會。針對CNN記者提問,如何在美中之間取得平衡?侯友宜表示,美國是台灣堅定的民主同盟國家,台灣現在最大的共識是中華民國憲法、兩岸人民關係條例,在此基礎上,面對大陸的兩岸關係,一定用「求同存異」。

侯友宜表示,兩岸互不承認主權,互不否認治權,過去也曾經以此方式產生互動,從民間逐步建構官方可對話的模式。對話才可以防止意外、降低衝突和風險。

侯友宜表示,美國國家安全顧問蘇利文曾提出,中美關係愈是激烈競爭,就需要更密集的外交來管控,拜登還談過一個嚇阻、一個用外交的關係來降低風險,這都是台灣要走的路。

侯友宜表示,美國也強調「不支持台獨」,美國學者專家也提出民進黨應凍結台獨黨綱等。因此,他和美國對中國大陸的路線是一致的,「我堅定的反對台獨,也反對一國兩制」,堅定地堅守台灣的民主自由制度,才是台灣該走的中間路線,台灣要自信、自立、自強,一定要用對話、交流,在國防軍事之外,要對話交流,才能降低風險。

侯友宜表示,台灣會扮演「台海的和平促進者」,和美國作為區域和平穩定方向一致。台海安定、台灣安全、世界放心。台灣要負起責任,和美國、大陸一樣,走出有信心的路,扮演和平的促進者、區域的穩定者。

侯友宜 趙少康 侯康配 兩岸關係 台海

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區