賴清德當選戰爭風險大?侯友宜:台獨主張就是引戰主張

國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會,侯友宜表示,他和前總統馬英九不一樣,「在我任內不會觸及統一問題」。記者陳正興/攝影
國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會,侯友宜表示,他和前總統馬英九不一樣,「在我任內不會觸及統一問題」。記者陳正興/攝影

國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康上午舉辦國際記者會。外媒詢問,如果民進黨總統候選人賴清德獲勝,戰爭風險有多大?侯友宜表示,如果賴清德當選,賴的台獨主張,是一個引戰的主張。

侯友宜表示,全球政治風險諮詢機構「歐亞集團」評估今年風險,就是將賴清德跟烏克蘭總統澤倫斯基、以色列總理內唐亞胡並稱「美國的危險朋友」。

侯友宜表示,賴清德在競選過程中不斷說「中華民國是災難」,讓大家非常的擔心,是否會引發台海動盪。賴清德講出內心話,「他就是個務實的台獨工作者」,因此,賴清德當選,兩岸風險「比任何人都高太多」。

他強調,戰爭不能有萬一,戰爭的風險一定要降到零,和平才是唯一選項,「引發戰爭的往往是國家的領導人,不是人民」,國家領導人有責任避免戰爭、追求和平。

侯友宜重申,他的任內不會觸及統一,因為台灣的未來是2300萬人決定的,他走的是「台灣最有利的中間路線」,尤其他會對話、交流,把風險降到最低,這是他的態度、他的決心。他以實力確保和平、以交流增進理解,就是逐步降低風險。

針對美聯社記者提問,如何解讀美國華府本周六派代表團來台。趙少康表示,這代表美方對台灣這次選舉的重視,選舉結果未來可能會牽動美中台三方關係,如果民進黨總統候選人賴清德當選,「不用到520,台海就緊張了,不用等到他就職」。

趙少康表示,現在的兩岸關係,當然北京要罵,但民進黨沒有責任嗎?馬英九執政時,兩岸很和平,美國也說台美關係是有史以來最好,當時還給台灣免簽,但蔡英文執政後,短短八年掉了九個邦交國。

他說,蔡英文已經比較低調了,沒有喊台獨,賴清德如果當選,「你認為兩岸會比現在好嗎?」一定更嚴重、更緊張,海峽兩岸緊張,對美國是好的嗎?美國應也歡迎和平的台海,歐洲、日本也都會希望,「如果目標是希望和平,到底誰當選會比較好?」

侯友宜補充,他們和美國會保持良好溝通,也會樂見在台海和平穩定上,扮演積極角色,「不論如何,美國永遠是我們堅定的同盟國家。」

侯友宜 賴清德 台獨 戰爭

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區