專家觀選/提升裝備妥善率 國防當務之急

未來不論哪黨執政,都要先設法解決:國防動員動不了、主戰部隊電戰能力低落、義務役男沒地訓、高價裝備沒錢養等國防四大缺失。

目前國防部「全民防衛動員署」位階太低,難以有效做到跨部會政策統合。共軍從戰區至合成營,都有直屬的電戰單位、裝備與人員,反觀國軍,只有在作戰區(軍團)勉強有些能量,以下單位在電戰方面根本處於「沒人、沒裝備、沒戰術」的慘狀,完全仰賴通資電軍指揮部支援;但後者裝備也不足,平均每個打擊旅僅能分到一套「通信干擾系統」與一點五套「通信偵蒐裝備」(兩套才能實施測向)。

台灣大型野戰訓練基地不足,使政府為一年義務役規畫「基地訓練」的許多內容,例如營戰鬥教練與步砲協同訓練,根本難以實施,不僅戰力未能隨役期等比例成長,造成戰力與役男雙輸。

近年政府編列國防預算,總金額雖增加,結構卻愈來愈失衡,未來國軍帳面上雖有很多新武器,卻可能因維護經費不足,導致有狀況時能馬上出動的比例偏低,形同變相浪費。

新政府應考慮:在行政院下設立「全民防衛動員委員會」,副院長兼任主委,落實跨部會的政策統合。軍團恢復「資通電作戰群」,並為打擊旅和聯兵營增編電戰單位,甚至仿效美國成立「多域戰營」,提升主戰部隊的網路資電戰力。

義務役訓練革新,依「任務分類、訓練分流」原則,即根據日後服役單位所擔負的任務,讓役男僅接受與該任務有關的訓練。並將國防預算分配重點從偏重武器採購,向提升裝備妥善率、軍事教育現代化與訓練實戰化等方向調整。

役男 國防預算 國軍 國防部 義務役

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區