賴清德首發政見就跳票? 王鴻薇秀公文打臉:老家至今未申請信託

民進黨總統候選人賴清德曾說過要將萬里老家公益信託,但國民黨立委王鴻薇詢問文化部、教育部、新北市地政局,所有單位都說「沒有任何建物、土地」來申請公益信託。記者黃義書/攝影
民進黨總統候選人賴清德曾說過要將萬里老家公益信託,但國民黨立委王鴻薇詢問文化部、教育部、新北市地政局,所有單位都說「沒有任何建物、土地」來申請公益信託。記者黃義書/攝影

國民黨立委王鴻薇今天在臉書發文指出,民進黨總統候選人賴清德在政見發表會說過要將萬里老家公益信託,還說要作為礦工紀念館。但她詢問文化部、教育部、新北市地政局,所有單位都說賴清德從宣示至今,「沒有任何建物、土地」來申請公益信託,第一個政見就跳票,又對選民賴皮,賴清德的誠信值得誰信任?

王鴻薇說,賴清德話說得很好聽,甚至還以此自滿認定拆彈成功。但她第一時間就打給主管機關確認,賴清德老家為違建,如果要「公益信託」,賴清德首先要獲得目的事業主管機關「許可」,但是賴清德老家是違章建築根本沒有辦過保全登記,完全不可能,最多只能針對那塊土地辦理,上面的違建還是違建;新北市地政局也說得清楚,實務上根本沒辦法將違建拿來公益信託,送到事業主管機關時,基本上就會被打槍。上述內容,也可參照信託法第8章,皆有說明公益信託相關辦法。

王鴻薇表示,她當下就斷言,賴清德在1月13日前,不可能拿出合法公益信託的證明。她分別問了未來可能作為礦工紀念館的教育部以及文化部,同時請他們轉問地方主管機關新北市政府,賴清德到底有沒有申請公益信託?

王鴻薇說,結果至昨天為止,這些單位給她都給了答覆,賴清德從宣示要公益信託到現在,「沒有任何建物、土地」向中央或新北市申請公益信託,所謂的公益信託根本八字没一撇,賴清德又再賴皮了。

王鴻薇表示,她想問的是,當一個總統候選人,對選民的第一個承諾就跳票,賴清德的誠信還值得誰信任?這不是賴皮什麼是賴皮?

另外,國民黨新北市議員林國春也向新北市政府地政局行文,新北市地政局公文明確表示:『本局業務職掌為不動產登記業務,非公益信託目的事業主管機關,經查本市各地政事務所無受理「公益信託登記」案件。』

新北市地政局回應『本局業務職掌為不動產登記業務,非公益信託目的事業主管機關,經查...
新北市地政局回應『本局業務職掌為不動產登記業務,非公益信託目的事業主管機關,經查本市各地政事務所無受理「公益信託登記」案件。』圖/新北市議員林國春提供

文化部回應,受託人得向中央或地方機關申請許可,本案擬函轉新北市政府協助查詢,以上...
文化部回應,受託人得向中央或地方機關申請許可,本案擬函轉新北市政府協助查詢,以上敬請參考。圖/王鴻薇提供

教育部表示,2023年12月迄今,未曾受理與土地、建物相關之教育業務公益信託申請...
教育部表示,2023年12月迄今,未曾受理與土地、建物相關之教育業務公益信託申請。圖/王鴻薇提供

賴清德 王鴻薇 老家 違建

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區