投票日將至!NCC已找廣電媒體開會 提醒製播節目原則

國家通訊傳播委員會(NCC)NCC外觀。聯合報系資料照
國家通訊傳播委員會(NCC)NCC外觀。聯合報系資料照

2024總統大選1月13日舉行,NCC(國家通訊傳播委員會)表示,已找廣電媒體業者事先開會提醒,製播選舉相關新聞節目時,應注意公平原則、善盡事實查證,開票期間必須揭露開票時的票數資料來源,如有疏漏也必須立刻做澄清,若收到民眾檢舉,也會把側錄內容調閱出來,函送中選會

按歷史經驗,若開完票之後,中選會公布的結果若與廣電媒體公布的數據有出入,就會接到民眾申訴,NCC官員指出,會請業者提出說明,包含出錯內容、這次開票配置多少人、是否有編審人員做把關,若有出錯,是何原因、立即改正做法有哪些。

NCC也表示,會觀察電視頻道轉播的開票作業,掌握開票情形是否符合真實、有所本及可供查證原則,若看到電視台有一望即知的錯誤,也會立刻通知電視台,請他們盡快處理與澄清,選舉期間,也會配合進入中選會的應變中心。

NCC也呼籲廣電媒體製播選舉相關新聞節目,須依據總統副總統選舉罷免法、公職人員選舉罷免法、廣電相關法令製播節目。

NCC表示,製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則,且不得違反事實查證原則,並避免誤導觀眾致損害公共利益;至於政論節目內容,如涉事實描述,無論資訊來源為何,需就內容事實善盡合理查證義務;另外,選舉期間,除廣電相關法令外,兩選罷法對於競選宣傳的內容亦有特別規定,針對民眾檢舉相關案件,NCC受理後均依標準作業流程辦理,並配合選務主管機關運作,維護選舉過程公平順暢。

NCC 中選會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區