侯友宜簽反廢死公約 賴反批炒作

國民黨總統候選人侯友宜(中)回到故鄉嘉義舉辦造勢活動。記者余承翰/攝影
國民黨總統候選人侯友宜(中)回到故鄉嘉義舉辦造勢活動。記者余承翰/攝影

死刑存廢成選戰焦點,國民黨總統候選人侯友宜昨陪大安區立委候選人羅智強掃街時,當場簽署「反廢死實現正義公約」,侯說,民進黨總統候選人賴清德遇廢死問題「掉頭就走」,甚至和中共介選扯在一起,他選上總統一定重新檢討,程序完備該執行就做。賴說,台灣仍有死刑制度,三位總統候選人沒人提出廢死政見,不知侯為何一直炒作這議題。

國民黨立委候選人成立「反廢死正義大聯盟」,邀請3組正副總統和立委候選人簽署「反廢死實現正義公約」。侯友宜昨與不分區立委候選人吳宗憲、北市議員王欣儀舉辦「死囚廢死,毒犯減刑,重犯縱放!?」記者會,侯說,他要再問賴清德,民進黨廢死黨綱要不要修?賴稱廢死議題與中共介選有關,要不要跟受害者家屬道歉?

侯友宜表示,民進黨表面不廢死,實質上已廢死。他提出很多政見,賴清德都跟進,包含巴氏量表、陸客開放、癌症基金等,但所有跟進都是半套,現在反廢死賴清德竟不敢跟進,這是個公平正義、價值的選擇,他從辯論就有問賴的立場,至今已過12天,民眾、媒體問到時,賴清德卻「掉頭就走」。

「選前不理你,選後更糟蹋你。」侯友宜批評,賴清德無法體會被害者和家屬一輩子內心的痛苦,只為了換回公平良知,但賴面對這項議題理都不理。

侯友宜昨到永康商圈,過去曾「有條件支持」羅智強對手苗博雅的商圈理事長李慶隆也到場陪同,侯友宜感謝李與他在廢死議題有共同立場。李也送給侯一把「中正劍」,祝福侯未來能鏟奸除惡。

賴清德昨進行第2天全台車隊掃街,到雲林時媒體問他是否簽署反廢死公約?賴說,台灣仍有死刑制度,他當選總統一定根據憲法及現行法律推動國政,希望選舉到最後,應要持續談論國家重大政策。

賴清德 侯友宜 死刑 國民黨 民進黨 羅智強

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區