反廢死聯盟 呼籲3黨候選人表態

國民黨台中市立委候選人林家興(左起)、羅廷瑋、廖偉翔及黃健豪表達反廢死,並指民進黨政府已實質廢死。圖/廖偉翔提供
國民黨台中市立委候選人林家興(左起)、羅廷瑋、廖偉翔及黃健豪表達反廢死,並指民進黨政府已實質廢死。圖/廖偉翔提供

廢死議題延燒,民進黨總統候選人賴清德遲未表態,國民黨北市議員王欣儀以受害家屬身分,與多位立委候選人昨宣布成立「反廢死正義大聯盟」,呼籲3黨正、副總統與立委候選人表明立場、簽署「反廢死實現正義公約」,確保未來不會修法廢死,並敦促政府依法執行死刑。台中4名國民黨立委候選人昨也怒嗆民進黨是知法玩法的「廢死黨」。

藍營要求候選人表態,賴清德競選總部發言人陳世凱昨說,對廢死議題從沒閃躲,台灣現在沒廢死,但應對死刑必須更謹慎,更詳細。

王欣儀與立委候選人張斯綱賴士葆、洪佳君、涂權吉、羅智強宣布成立「反廢死正義大聯盟」。王欣儀說,姊姊當年慘遭追求者猛刺39刀而死,母親過度傷心一夜白髮,當她打扮出門時,父親甚至說「恨不得在你臉上畫一刀」。身為受害者家屬,她無法接受廢死,籲總統、立委候選人都應公開表態,不是閉口不談、掉頭就走,甚至謊稱中共介選。

台中國民黨立委候選人林家興、羅廷瑋、黃健豪、廖偉翔昨也開記者會,表態「反廢死、挺公義」,怒嗆民進黨是「廢死政黨」,他們批蔡政府「有法不執行」,不只不敢修正廢死黨綱,還利用釋憲程序當擋箭牌,實質廢死。

林家興說,台灣社會有八成多贊成執行死刑,民進黨2015年還曾提案要廢除死刑,提案立委至今還活躍在台灣政壇,民進黨知法玩法,台灣未廢死就違法拖延,37名死刑犯也藉聲請釋憲程序拖延,成為司法遮羞布。

民眾黨總統候選人柯文哲昨晚在台南開講,台南殺警案死者曹姓警員的胞兄提問柯對廢除死刑、不執行死刑看法?曹的胞兄說,嫌犯一審已被判死刑,為何還獲這麼多人權保護?希望胞弟的死能為國家制度帶來改變。

柯文哲舉漢高祖劉邦進入關中與民約法三章「殺人者死」為例,說明死刑這件事是中華文化傳統,如果死刑是歷史文化,要就遵守,不然修改法令,最糟糕就是法令訂在那不執行,「如果我來執政就兩個選擇,要嘛就執行死刑,要就修改規定,不得放出終身監禁」,不能法令放在那裡不執行。

廢死 王欣儀 廖偉翔 張斯綱 賴士葆 羅廷瑋 陳世凱 涂權吉

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

FB討論區