柯文哲談台灣像加護病房病人 迫切需要三張國政處方箋

民眾黨總統候選人柯文哲。記者林伯東/攝影
民眾黨總統候選人柯文哲。記者林伯東/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲今天說,台灣就像一位在加護病房的病人,迫切需要三張國政處方箋,包括務實的經濟發展、科學的國防準備,還有更理性的兩岸交流,他將會依據中華民國憲法,確保台灣人民保有民主、自由的生活方式與政治制度。

柯文哲以「為何台灣必須開創第三條路」(A Presidential Candidate on Why Taiwan Needs a Third Way)為題,投書經濟學人雜誌,全文今天在網站刊出。

柯文哲表示,為了倡導改變台灣的政治精神,2019年成立台灣民眾黨,競逐2024年中華民國總統選舉。民眾黨的成立,基於對兩黨制的深刻認識,目前有90%的台灣人傾向維持現狀,兩大黨不僅在統一、獨立議題操弄意識形態,背後又隱藏著腐敗問題。

柯文哲說,為了超越根深蒂固的意識形態對立,台灣需要更加務實、科學和理性的策略,這種方法預示台灣的第三條道路,一條超越傳統黨派政治,走向以敏銳、基於證據的政策,制定為特徵的未來,台灣就像一位在加護病房的病人。為了應對當前的挑戰、恢復信心,並且持續增強自身,台灣迫切需要三張國政處方箋。

柯文哲指出,第一張國政處方箋為務實的經濟發展,政府必須解決台灣產業的短缺問題,包含水、電、土地、勞力與人才,面對最急迫的能源供應議題,他會利用核能作為過渡,走向符合未來趨勢的可再生能源,政府應該培養創新和創業文化,引導中小企業完成現代化轉型。

柯文哲說,第二張國政處方箋是科學的國防準備,為了建立滿足軍事威懾需求的國防能力,他會把國防預算從目前GDP的2.5%,提高到台灣GDP的3%,延續國機國造、國艦國造政策,繼續購買符合台灣戰略目標的國防武器,投資在國防工業,確保台灣國防自主,同時利用民間技術知識,發揮台灣的創新能力。

柯文哲表示,第三張國政處方箋是理性兩岸交流,兩岸關係不僅是台灣與台灣海峽對岸的中華人民共和國,兩岸關係也囊括太平洋兩岸,必須在中美對抗的國際局勢下,思考台灣的應對之道,在這個關係裡,和平才能三贏,衝突就是三輸。

柯文哲說,在兩岸政策的部分,會依據中華民國憲法,確保台灣人民繼續保有民主、自由的生活方式與政治制度,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解的五個互相原則,促進交流,增加善意,減少風險,實現台灣自主,兩岸和平。

柯文哲表示,他會致力於務實推動經濟增長,用科學的方式增強國防能力,理性推進兩岸互動,包括建立強健的經濟和國防,還有透過和諧的兩岸關係,吸引國際廠商來台投資,未來的目標,是為台灣創造一個繁榮和平的良性循環。

柯文哲 中華民國憲法 台灣民眾黨 國防預算 再生能源 兩岸政策

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區