學者:台灣大選將重新定義印太戰略 印尼須謹慎面對

長期研究中美及台海關係的印尼學者菲迪卡表示,即將到來的台灣大選不僅是區域事務,重要性超越地域,是「維持區域地緣政治和經濟平衡的支點」。圖/歐新社
長期研究中美及台海關係的印尼學者菲迪卡表示,即將到來的台灣大選不僅是區域事務,重要性超越地域,是「維持區域地緣政治和經濟平衡的支點」。圖/歐新社

長期研究中美及台海關係的印尼學者菲迪卡表示,即將到來的台灣大選不僅是區域事務,重要性超越地域,是「維持區域地緣政治和經濟平衡的支點」。印尼須認知到「理解及面對這場選舉的必要性」。

印尼智庫PARA Syndicate研究員菲迪卡(VirdikaRizky Utalma)今天向中央社表示,對印尼而言,台灣選舉不是一場遙遠的政治舞台,而是具有實際意義的重大事件。他說:「做為東南亞最大經濟體和東協主要參與者,印尼的利益包括維護地區穩定和確保經濟恢復力。」

菲迪卡指出,台海做為印太地區的戰略熱點,地緣政治直接影響印尼戰略利益。因此「選後任何形式的緊張局勢升級,都可能破壞該地區的穩定,進而影響印尼戰略目標」。

他補充,此外,印尼做為一個追求平衡外交政策的國家,必須妥善處理美國和中國的關係,這其中牽涉到台灣議題。

菲迪卡表示,台灣在全球供應鏈,尤其與電子產品有關的供應鏈,發揮至關重要的作用,在經濟上也很重要,選後緊張局勢造成的任何干擾,都可能嚴重影響印尼經濟,包括貿易和投資。

菲迪卡分析,「若民進黨贏得選舉,將強化台灣民主,並加強與中國明顯區別的定位,這可能會加劇中美緊張關係」,促使雅加達為潛在的貿易中斷做好準備,並利用東協平台來實現區域穩定。

他認為,國民黨若獲勝,兩岸關係則可能解凍,但也可能讓台灣更接近中國的勢力範圍,「印尼應該警惕(中國)對區域權力有更廣泛的影響,特別是台灣政局變化會如何影響東協與中國的集體談判能力」。

至於若民眾黨得勝,則將變得不可預測,印尼應密切關注事態發展,因為這可能預告台灣國內外政策的改變,而影響區域外交和貿易格局。

印尼一直平衡與東西方的關係,菲迪卡向中央社分析,「無論台灣選舉的結果是在民進黨領導下走向獨立方向,還是在國民黨領導下與中國建立更緊密的關係,都可能重新定義印太地區的戰略樣貌。」

他認為,台灣大選對印尼的外交靈活性,以及平衡其戰略利益及維持區域穩定而言是個考驗。印尼政府對台灣選舉結果的應對需仔細研議,確保它不僅能維護印尼的國家利益,也有助於維護區域穩定與和平。

印尼 東協 台海 國民黨 民進黨 雅加達

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區