選戰筆記/亞運教訓 壓線前也可能翻船

三強鼎立態勢下,選前任何一個突發事件都可能影響選舉最終結果。圖/聯合報系資料照片
三強鼎立態勢下,選前任何一個突發事件都可能影響選舉最終結果。圖/聯合報系資料照片

二○二四大選倒數,藍綠白邁向選戰最後一哩路,昨天齊聚高雄造勢大拚場。在三強鼎立態勢下,選前任何一個突發事件都可能影響選舉最終結果,國民黨須慎防「抗中」情緒影響投票意願;民進黨要警惕「討厭民進黨」的氛圍持續擴散;民眾黨則要防範棄保效應發酵。

選前黃金周,三腳督基本盤已大致底定,中間選民及未表態選民成為三方積極爭取目標。國民黨總統候選人侯友宜近期勤走中南部,盼突圍艱困選區、開拓票源,副手趙少康協助穩住北部票倉;民進黨總統候選人賴清德的全台大車掃同樣從南部起跑,回防本命區後再回故鄉新北市;民眾黨總統候選人柯文哲除了拚巷弄掃街,近期也加強空戰攻勢,爭取更多年輕選票。

歷史經驗告訴我們,選舉很容易因為一次事件、一個議題,導致結果逆轉。反送中、周子瑜事件,都是在選前很短時間,導致投票行為出現翻盤式的改變。

回顧二○○○年總統大選,同樣是有三方鼎立的候選人,呼聲最高的宋楚瑜因興票案中箭落馬;二○○四年則有「兩顆子彈」,連戰敗選;二○一八年台北市長選戰,中選會被指控「邊投邊開」造成「棄姚保柯」發酵,影響丁守中選情等。

去年杭州亞運滑輪溜冰男子三千公尺接力,南韓選手高興太早,忽略中華隊對勝利的渴望,最後以零點零一秒飲恨。綠看準藍白距離拉不開,幾場造勢已喜形於色,競選團隊對藍白攻擊的冷處理,毫不掩飾傲慢。

隨著民進黨桃色風暴、高端疫苗黑箱、卡管案等印象再被喚起,以及廢死話題發酵,若忘記南韓飲恨的啟示,凡事推給「中國介選」,不顧選民感受,即使領先到最後一刻,都有翻船可能。

高端疫苗 反送中 丁守中 柯文哲 侯友宜 趙少康 廢死 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區