內政部:社宅計算標準透明 與柯市府一致

內政部說,民眾黨總統候選人柯文哲競辦質疑社宅達成數的認定標準,但直接興建社宅達成戶數的認定標準,包含既有、新完工、興建中與決標待開工,與柯文哲台北市長任內2萬戶社宅計算標準一致。房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
內政部說,民眾黨總統候選人柯文哲競辦質疑社宅達成數的認定標準,但直接興建社宅達成戶數的認定標準,包含既有、新完工、興建中與決標待開工,與柯文哲台北市長任內2萬戶社宅計算標準一致。房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

內政部說,民眾黨總統候選人柯文哲競辦質疑社宅達成數的認定標準,但直接興建社宅達成戶數的認定標準,包含既有、新完工、興建中與決標待開工,與柯文哲台北市長任內2萬戶社宅計算標準一致。

民眾黨總統候選人柯文哲日前與青年對談的影片中,談及台南沒有社宅一事,台南市長黃偉哲昨天透過臉書澄清,任內規劃數已經加碼到8000餘戶;民眾黨總統候選人柯文哲競辦發言人陳智菡批評,規劃數都尚未完工。

內政部今天透過新聞稿表示,依據陳報行政院核定「社會住宅興辦計畫」,直接興建社會住宅達成戶數的認定標準,包含既有、新完工、興建中與決標待開工,這與柯文哲計算台北市社會住宅推動2萬戶的標準一模一樣,此標準從未改變。

內政部指出,台北市政府推動社宅在民國109年底達成數為1萬8915戶,但截至去年12月底達成數僅1萬9902戶,4年來只增加987戶。

內政部表示,台南市政府在105年著手興辦小東路社會住宅,預計明年1月底完工,另採取多元方式推動,包括公辦都更永康區精忠二村、仁德區二空新村AB區、東區平實營區一期及二期、中興新城、自強新村7案1014戶、獎勵民間捐建永康區康橋段448戶,及都更容獎回饋九六新村社宅250戶。

此外,國家住都中心也以多元方式推動在地既有台糖歸仁學苑社會住宅,已入住200多戶,目前台南轄區內包括中央與市府興辦社會住宅,4年來積極推動大幅增加至8211戶,興建中3153戶,更已有入住戶。

社宅包租代管部分,內政部說,自107年推動以來,台南包租代管從一開始累計媒合數120戶,成長至去年的6349戶。

整體社宅部分,內政部說,截至去年底,社會住宅總計達成16萬2583戶,其中直接興建9萬4043戶,包括興建中3萬8518戶,另包租代管6萬8540戶,112年在中央與地方政府努力下,共增加4萬9454戶社會住宅;依照既有的進度與量能,8年20萬戶社會住宅目標可在今年底前順利達成。

內政部表示,政府將持續興辦社會住宅及社宅包租代管,並搭配租金補貼等多項居住協助政策,籲請南北均衡繼續推動社會住宅的重大社會投資,讓民眾享有可負擔的居住環境。

社宅 社會住宅 內政部 柯文哲 民眾黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區