專訪/打造廉能政府 侯友宜:當選將訂國營事業「禁肥貓條款」

專訪國民黨總統候選人侯友宜。記者潘俊宏/攝影
專訪國民黨總統候選人侯友宜。記者潘俊宏/攝影

國民黨總統候選人侯友宜4日接受本報專訪表示,民進黨執政一黨獨大,大發國難財,他若當選,會全面調查所有爭議案件,並成立「特偵組」,優先調查全民關注的潛艦案、八八槍擊案、imB吸金案、疫苗採購案等,並加強制度防弊措施,重建官箴、打造廉能政府。他承諾,當選後訂定國營事業「禁肥貓條款」,五個主張是年輕化、績效化、專業化、公開化、清廉化。

侯友宜說,國營事業人事派任年輕化,除機構性質特殊需求外,原則上年齡不超過62歲,年滿54歲即更換;重視企業經營績效,比照民營企業訂定績效指標,績效連續不佳將考慮適任性;修正相關法規,高階管理人員應具五年以上與公司經營業務相關學歷或經歷,杜絕黑箱政治酬庸;公開徵選具技術或企業經營專業人才;重視人格品德操守,有不當行為一律不任用。

「上行下效,風行草偃。」侯友宜說,民進黨執政時,行政院副院長鄭文燦被法院認證上澳門酒店接受招待,其他人更是「桃花朵朵開」,外遇婚外情不斷,從防疫高級官員至立法委員,民進黨對上層官員的不正之風視若無睹,甚至是大開升官之道,此舉對基層公務員會出現模仿作用。

侯友宜說,他將採取堅定措施重建官箴、打造廉能政府。他相信執政者與領導者行為對政府基層公務員、社會皆有深遠影響,因此從最高層、從自己開始,確保官場公開透明,加強監督機制,目標是創建一個公民可信賴、以廉潔和效率為台灣人民服務的政府。

侯表示,他曾提出治國三主軸「兩岸安定、能源有序、政府廉能」,讓民眾安居樂業、產業願意來台投資。蔡政府執政期間貪腐、槍擊、黑金掛勾是人民認為必須政黨輪替的主因,因此他會將「廉能政府」及「特偵組」視為重要的改革項目。

侯友宜 特偵組 公務員 潛艦 婚外情 政黨輪替 鄭文燦 外遇

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會臉譜/蜜獾徐巧芯 進立院捕蜂獵蛇

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區