賴清德:國民黨執政將重啟服貿 開放大量中國失業青年來台

賴清德到竹北為新竹縣市3位民進黨區域立委候選人助選,強調民進黨必須在國會拿下過半席次。記者郭政芬/攝影
賴清德到竹北為新竹縣市3位民進黨區域立委候選人助選,強調民進黨必須在國會拿下過半席次。記者郭政芬/攝影

民進黨今晚在竹北舉辦造勢,除了蔡英文總統到場助選,民進黨總統候選人賴清德也在晚間到場,賴強調民進黨必須在國會拿下過半席次,否則「在野黨過半、台灣產業倒一半」,直指國民黨若重回執政,將重啟服貿、開放大量中國失業青年來台搶工作。

賴清德警告,許多選民可能會認為,把總統票投給賴清德,立委票投給國民黨,是一種監督制衡,他在台上高呼「這是非常危險的」,國民黨只會杯葛、只會扯後腿,讓台灣空轉,就像過去國民黨執政時擋軍購、擋不當黨產條例。

賴清德說,「國民黨不會正常監督,只會批判台灣」,之所以民進黨執政8年來能完成婚姻平權、能源轉型、前瞻建設,都是靠民進黨在國會過半才能順利推動,未來他提出的「桃竹苗大矽谷計畫」也需要民進黨拿下國會過半席次才能推行。

賴清德表示,國民黨多年來絲毫沒有改變,若將立委票、政黨票投給國民黨,國民黨在各地的黑金家族都將掌握權力,黑金集團勢必會重返政壇,因此絕對不能讓國民黨掌握多數立委席次。

賴清德提到,若國民黨執政,不僅台灣國防將喪失對共軍的制衡,國民黨還將重啟服貿,屆時將開放大量中國失業青年來台灣工作,影響台灣年輕人就業,甚至百工百業,就連台灣護國神山台積電都可能在國民黨執政下全面崩潰,他說「這很嚴重,只要在野黨過半、台灣產業倒一半」。

賴清德到竹北為新竹縣市3位民進黨區域立委候選人助選,強調民進黨必須在國會拿下過半...
賴清德到竹北為新竹縣市3位民進黨區域立委候選人助選,強調民進黨必須在國會拿下過半席次。記者郭政芬/攝影
民進黨今晚在竹北舉行選前造勢⼤會,民進黨總統候選人賴清德(左),並向現場支持這揮...
民進黨今晚在竹北舉行選前造勢⼤會,民進黨總統候選人賴清德(左),並向現場支持這揮手致意。記者胡經周/攝影 胡經周

【中央社新竹縣4日電】

民進黨總統候選人賴清德今天說,領導國家如開車,要有握穩方向盤的穩健駕駛,以及能看前看後的副駕駛,車子才開得穩、不會開錯路,盼民眾選對的人,在民主路上穩健走下去。

總統蔡英文與民進黨總統候選人賴清德、前行政院長蘇貞昌等人今天晚間出席「新竹選前造勢大會」,力挺民進黨的竹市立委候選人林志潔、竹縣第1選區立委候選人詹紀緹、竹縣第2選區立委候選人曾聖凱。

賴清德致詞時,以他與總統蔡英文、民進黨副總統候選人蕭美琴3人合體拍攝的「在路上」競選廣告比喻,領導國家就像開車一樣,在正確的道路上要選對的人來開車。

賴清德說,領導國家如開車,不但要有握穩方向盤的穩健駕駛,還要有幫忙看前看後的副駕駛,這樣的車子才會開得穩、不會開錯路,盼民眾選對的人,在民主路上能穩健走下去。

賴清德指出,總統是掌握方向盤的駕駛,而立法院是讓車子正常發動的引擎,萬一國會沒有過半、引擎不好又故障,駕駛再好也無法開出去,將讓台灣陷入停滯空轉狀態。

賴清德說,在竹縣立委選舉部分,詹紀緹來自湖口客家,具備幼教背景也曾任國會助理,了解幼教需求,盼民眾支持讓詹紀緹守護竹縣;曾聖凱是國立陽明交通大學助理教授,他有年輕人的拚勁,盼進入國會協助解決竹縣教育問題。

賴清德指出,竹市部分是由國立陽明交通大學教授林志潔出戰立委選舉,林志潔也曾任金融消費評議中心董事長,熟識高科技發展,也是失智症的家屬,了解長照需求,盼民眾支持送入國會。

賴清德表示,有選民認為總統投給他但立委票卻要投國民黨,才有監督制衡,這很危險,若國民黨執政,可能重啟服貿,屆時開放中國失業青年來台灣工作,影響台灣年輕人就業;不能讓國民黨掌握多數立委席次,仍要集中選票支持民進黨。

國民黨 賴清德 青年 失業 服貿

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區