賴清德宜蘭溪南競總遭爆違建 競總:帝王帳不屬建物

賴清德陳俊宇宜蘭溪南聯合競選總部,日前遭爆未申請臨時建照屬於違建。競總表示,搭建時認為帝王帳不算建築物,因此未提出申請,若縣府認定違建將盡速補辦。記者陳敬丰/攝影
賴清德陳俊宇宜蘭溪南聯合競選總部,日前遭爆未申請臨時建照屬於違建。競總表示,搭建時認為帝王帳不算建築物,因此未提出申請,若縣府認定違建將盡速補辦。記者陳敬丰/攝影

民進黨總統候選人賴清德宜蘭溪南競選總部遭爆未申請臨時建照,屬於違建,宜蘭縣府建設處表示確無申請,已請羅東鎮公所現勘;競總回應,所搭建帝王帳是活動帳篷,並非建築物,因此未申請臨時建照,若縣府認定違規,會盡速提出申請。

賴清德、民進黨宜蘭立委候選人陳俊宇溪南聯合競選總部位於羅東轉運站附近,去年11月11日成立,由數頂帝王帳搭建而成,設置活動空間、廚房等。宜蘭縣政府日前接獲民眾陳情,該競總並未申請臨時建築物執照,屬於違章建築。

縣府建設處表示,經查確無收到申請,收到陳情後已先派員到現場簡單看過,並依程序函請羅東鎮公所現勘,若公所查報認定確屬違建,將請地主或行為人於30日內提出申請,補辦臨時建照。

陳俊宇競總回應,搭建競總的過程中有請教建築師,認為帝王帳是活動帳棚,沒有頂蓋、梁柱或牆壁,不符合建築法第4條規定的建物,反而更接近民法66條第1項所稱的「土地定著物」,不適用宜蘭縣臨時性建築物管理辦法,因此搭建時未提出申請。

建設處長潘亮宇指出,競選總部和一般的使用時間3天內的短期活動帳棚不同,使用期間較長,內部也包含活動空間等,尤其競總需要舉辦多人造勢活動,公共安全關係重大,仍應善盡職責;是否違建依公所查報認定為主,若違建也屬於程序性違建,補辦申請即可。

陳俊宇競總表示,如縣府認定帝王帳適用臨時建築物相關法規,會盡速補辦申請,但也請縣府對所有類似的競總、選舉處所一視同仁,依法秉公處理。

賴清德 違建 宜蘭

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區