批新收詐案倍數成長、詐騙贓款60億 前監委:政府失能

前監察委員仉桂美(圖右二)今表示,詐欺案件和贓款創歷史新高,政府成立「打詐國家隊」顯然未見成效,包括金管會、數位部、國家通訊傳播委員會(NCC)等對於金流、資訊流管理等都失職。記者程遠述/攝影
前監察委員仉桂美(圖右二)今表示,詐欺案件和贓款創歷史新高,政府成立「打詐國家隊」顯然未見成效,包括金管會、數位部、國家通訊傳播委員會(NCC)等對於金流、資訊流管理等都失職。記者程遠述/攝影

新黨不分區立委候選人、前監察委員仉桂美今表示,2017年到2021年,詐欺罪的新收偵查案件從6萬3185件增加到12萬4899件,成長近一倍,詐騙贓款現逾60億元,5年來激增約72%,創歷史新高,政府成立「打詐國家隊」顯然未見成效,包括金管會、數位部、國家通訊傳播委員會(NCC)等對於金流、資訊流管理等失職,跨國司法問題政府也無功能。

新黨今在黨部舉行記者會,仉桂美指出,詐騙案件暴增,在北三檢(台北、士林、新北)檢察官案件中約3成為詐騙案,光是新北地檢,2021年7月至2022年6月新收詐欺案為2萬7203件,2022年7月至2023年6月新收詐欺案為4萬3536件,增長約1.6倍。而地檢偵查終結人頭帳戶自2017年2萬8852人至2021年5萬8612人,也暴增一倍。

仉桂美批評,主因在於司法人員雖辛苦,但多只能抓到車手跟被騙的人頭戶,也多只能輕判,真正的源頭查緝有賴政府發揮管理功能,例如金管會對黑名單帳戶應嚴格控管,人頭帳戶、虛擬帳戶、網路銀行、電子支付、虛擬貨幣交易商等均與金管會業管有關;數發部、NCC應加強人頭門號、帳戶查驗。

仉桂美質疑,2022年柬埔寨海外求職詐騙案、2023年8月88會館負責人涉洗錢約200億押解回台等大案後,詐騙還是越來越多,政府打詐預算也越來越多,問題卻沒解決,民進黨總統候選人賴清德身為副總統又做過行政院長、台南市長,卻說不清楚、也無交代。

仉桂美也指出,新黨除了提出加重詐欺罪刑度政見,也認為國際及兩岸司法互助台灣面臨許多問題,政府遲遲拿不出對策,是詐騙一直暴增主因,連跨國詐案都要民間力量才能處理,那政府做什麼?民進黨 若不正視人民財產性命安全,就不應該執政。

新黨 不分區立委

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區