新聞眼/監察院長踩灰色地帶 應懂避嫌

監察院長陳菊。圖/聯合報系資料照
監察院長陳菊。圖/聯合報系資料照

二○一九年民進黨高雄立委賴瑞隆尋求連任,小港競選總部成立,總統府秘書長陳菊現身站台,陳菊被問到不接任蔡英文競總主委的原因,她說,「如果我接任主委,我會覺得在行政中立上會被質疑」。當年陳菊為了避免被質疑而堅守行政中立,時隔四年卻踩上灰色地帶。

政務官「假視察、真輔選」遊走行政中立的紅線邊緣,執政黨將公務行程穿插候選人行程,或是在執政黨候選人選區「剛好」宣布政見為候選人加分,這次選舉更歷歷在目,身兼副總統的民進黨總統候選人賴清德和行政院長陳建仁做了示範,賴清德一喊加碼,行政院就光速宣布,展現執政團隊的絕佳默契與行政資源輔選的超高配合度。

行政院長陳建仁十一月到花蓮視察文化產業園區傳出是「先輔選再趕視察」;立法院副院長蔡其昌到台中會勘,陳建仁受邀出席後改為視察行程,都曾被批評以視察之名行輔選之實。執政黨大撒幣送禮只要一句「地方不需要嗎?」就能掌控話語權。

陳菊被拍到與民進黨立委候選人先後進出教會,陳菊辦公室以「到場時沒有任何政黨候選人在場,也不清楚前後是否有任何候選人前往」回應,但兩人擦身入場、恰巧都由同一位新潮流嫡系官員接待,進出教會的民進黨黨工穿著背心、帶著候選人競選文宣進進出出,在場的陳菊一句「都不知道」,無法解釋無視行政中立、無視法令的行徑。

當年陳菊為避免為人口舌而不接任蔡英文的競總主委,如今理應獨立超然的監察院長,卻連「避嫌」兩字都不自知,監察院長陳菊打臉總統府秘書長陳菊,原來行政中立講假的?

陳菊 行政中立 新潮流 監察院

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區