指賴老家非違建 賴清德96歲舅舅:只是「土堆仔尾」破房

賴清德舅舅、國策顧問童永(中)。本報系資料照
賴清德舅舅、國策顧問童永(中)。本報系資料照

民進黨總統候選人賴清德萬里老宅引發違建爭議,賴清德舅舅、96歲的國策顧問童永今天表示,該址以前是「土堆仔尾」,由礦坑老闆蓋給礦工住的,是「破厝仔」,用木炭、木材堆一堆,是最簡陋、最簡單的,說老宅是違建不公平,因為土堆仔尾就是沒有地目,賴當然感到怨嘆。

信賴台灣之友會總會與22縣市信賴台灣之友會今天下午舉行「信賴台灣總動員,明天會更好」記者會,宣布將響應1月3日「台灣美德站出來」活動,在全國超過1000個路口拜票。

童永以基隆市信賴台灣之友會理事長身份出席記者會,會前受訪被詢問,賴清德母親曾經搬離萬里老宅,當時是否因為房屋毀壞?童永說,當時賴清德兄長將媽媽接去住,那帶的鄰居都知道,該區房舍以前叫做「土堆仔尾(指被拉到山上傾倒的礦坑廢棄土石)」,地不像地,當時是由礦坑老闆蓋給礦工住的,那個一點不像房子,用煤餅蓋一下,礦坑都這樣。

至於是否是2003年新蓋房舍,童永指出,那不算是新蓋,礦坑出來還有幾個村,因為被地主賣了,所以都拆光光,而這區是「土堆仔尾」,指的是用土炭蓋、利用原來的柱子擺一擺,加上礦坑中有一些木材堆一堆,若要比較好的,就要有能力才有辦法,所以是最簡陋、最簡單的。

至於如何看待賴清德老家被說是違建一事?童永直言,這樣說不公平,就不是違建,「土堆仔尾」就是沒有地目,礦區的人都知道,瑞芳、萬里、金山、雙溪、平溪一帶都有礦坑,住那裡的人都知道。以前萬里老宅不是在大馬路邊,是後來才開一條路讓人可以走,以前是不能走的。

賴清德 萬里 老宅 違建 老家

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區