趙少康:憲法不給老共打台灣的藉口

國民黨副總統候選人趙少康。記者許正宏/攝影
國民黨副總統候選人趙少康。記者許正宏/攝影

副總統候選人辯論會昨登場,針對中華民國憲法,國民黨趙少康表示,「我們的憲法是看起來不符現實,我也承認,甚至還有點荒謬,我們怎麼包括大陸呢」,但這就是「荒謬的護身符」,不給老共打台灣的藉口。他並表示,兩岸間藕斷絲連,藕是斷了,一點點絲還連著,但因為這一點點「絲連」,能維持台海的和平。

趙少康指出,台灣人民這次選舉要做重要的選擇,到底是要一刀切斷,還是有一點點絲連;一刀切斷當然過癮、痛快,但會面臨立即而明顯的危險,到時候美國都介入不了。

對於外媒報導五月天遭北京施壓表態親中,趙也疑是假新聞,希望五月天親自說清楚。

趙少康說,民進黨副總統候選人蕭美琴任駐美代表時,遊說美國前眾議長裴洛西訪台,來了以後,大陸演習,軍機天天飛越中線,「美國能做什麼?美國什麼也不能做」;大陸抓到藉口以後,台灣很麻煩。他說,兩岸「絲連」是不乾脆,但這個絲連,至少可以讓台灣保命幾十年,甚至幾百年。

趙也說,民進黨總統候選人賴清德台獨信仰,恐讓台灣人民付出殘酷代價,生命、財產、安全及子孫的未來都跟著賴陪葬,真的要看「草蜢弄雞公」嗎?我方憲法貌似不符現實,甚至有點荒謬,但這就是「荒謬的護身符」、我方的保命符,不給大陸打台灣的藉口;後來修憲,加上憲法增修條文,就是憲法本文在台灣可能難實施,但增修條文就是用在台灣運作,有其智慧。

他強調,這部憲法從大陸到台灣,至少承認沒放棄大陸,沒有切斷兩岸的關係,我方非外國。

【記者鄭媁、侯俐安、張睿廷/台北報導】馬英九基金會執行長蕭旭岑昨表示,九二共識是根據中華民國憲法而來,「九二共識等同中華民國」,蔡英文總統、賴清德如果不遵守中華民國憲法,就是出賣台灣人利益,愧對憲法與國人。

國民黨立委候選人王鴻薇表示,賴清德二○一九年跟台獨教父辜寬敏站在一起,並說「現在時機已經到了,愈來愈多民眾認為台灣需要新憲法」,請問賴清德,萬一當選總統,是否會重新制憲?是否會改國號?

中華民國憲法 賴清德 趙少康 九二共識 台獨 北京

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區