趙少康:綠能已成了貪瀆的外衣

副總統候選人辯論會昨天下午在公視登場,民眾黨吳欣盈(左起)、國民黨趙少康、民進黨蕭美琴三人正面交鋒。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人辯論會昨天下午在公視登場,民眾黨吳欣盈(左起)、國民黨趙少康、民進黨蕭美琴三人正面交鋒。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

能源議題成為副總統候選人電視辯論會關注焦點。民進黨副總統候選人蕭美琴提問國民黨副總統候選人趙少康,新建的核電廠要放在哪裡,產生的核廢料又要怎麼處理。趙少康則反指,民進黨放著便宜的核電不用,「現在還在問核電廠要蓋哪裡」;至於核廢料放哪裡,「美國怎麼處理,我們就怎麼處理」。民眾黨副總統候選人吳欣盈也說,不要把非核家園當成意識形態操作。

蕭美琴在提問指出,趙少康跟國民黨總統候選人侯友宜,分別提出不同的核電主張,根據台電公司估算,台灣要新建好幾座核電廠,請問這些新建的核電廠,未來要蓋在哪裡,而產生的核廢料又打算怎麼處理。

趙少康表示,蕭美琴說侯趙不負責任,但是民進黨的能源政策,才是不負責任的能源主張,今天如果不使用核電,台灣在二○五○年不可能達到淨零的目標,民進黨政府放著便宜的核電不用,現在還要問核電廠放在哪裡。他並說,自己最近到屏東跑行程,當地的居民都希望核三廠延役,就是因為核電廠沒有危險,還能領到很高的補助款。

趙少康還說,有關核廢料要放在哪裡,「妳最尊敬的美國,美國怎麼處理,我們就怎麼處理」,美國現在採用地下掩埋,挖深以後把它強固起來,全世界幾乎百分之九十的核電國家都是這樣做,「我們不能這樣做嗎?」

趙少康更在提問時指出,綠能已經變成貪瀆的外衣,包括行政院前發言人陳宗彥、台南市經濟發展局前局長陳凱凌,還有民進黨前中執委郭再欽,全部都涉及貪汙跟性招待,且綠能的進度目前也達不到預期的一半。

蕭美琴回應,國民黨一直抹黑綠能、再生能源,「到目前為止,涉及到相關爭議,甚至是你們口中的弊案,不到百分之一」,但她也坦言,「我們必須承認,進度上確實有一點落後」,因為碰到疫情,但是政府會極力地趕進度。

吳欣盈說,民眾黨主張核一、核二廠延役,核四廠盡速全體盤查再來決定下一步,台灣應該以務實的態度面對核電,不要把非核家園當作意識形態操作。

針對能源爭議,蔡總統昨天表示,如果有新的核電技術,能確保核安並解決核廢料問題,且有足夠的社會共識,或許可以採取更開放的態度面對,但現階段這些條件都尚未成熟。台灣社會不應該持續在核電爭議上打轉,而是應該在非核的選項中大步前進。

趙少康 蕭美琴 非核家園 民進黨 國民黨 吳欣盈 民眾黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區