喊主戰部隊加2萬 趙少康:兵待遇差 誰要當?

國民黨副總統候選人趙少康在辯論上提到主戰部隊加2萬,與國民黨總統候選人侯友宜之前提喊加1萬不同。趙少康說,士兵待遇差,無人肯當兵,且通膨嚴重,各項補助都要加,侯完全同意。記者許正宏/攝影
國民黨副總統候選人趙少康在辯論上提到主戰部隊加2萬,與國民黨總統候選人侯友宜之前提喊加1萬不同。趙少康說,士兵待遇差,無人肯當兵,且通膨嚴重,各項補助都要加,侯完全同意。記者許正宏/攝影

國民黨副總統候選人趙少康在辯論上提到主戰部隊加2萬,與國民黨總統候選人侯友宜之前提喊加1萬不同。趙少康說,士兵待遇差,無人肯當兵,且通膨嚴重,各項補助都要加,侯完全同意。

趙少康說明,侯友宜提過志願役發1萬,他提的是主戰部隊,主戰部隊是真的要上戰場的,因為部隊裡面很多種,有軍醫、後勤、補給,有各種不同的,那些都滿了,但主戰部隊的缺不滿,因為辛苦,當然要給多點待遇,不給多點帶遇,為什麼要做?

趙少康提到,台灣的荒謬在於,現有15萬5000個志願役,士兵僅4萬人。11萬5000人都是軍官跟士官,兵只有4萬,沒有人要當兵,打仗是軍官去打嗎?

趙少康強調,兵很重要,卻找不到兵,因為兵的待遇太差,例如二兵只給3萬多元。這是整個部隊的問題,不是光談國防預算占GDP 2.5%、3%,沒有騷到癢處。沒有這些能幹的、英勇的軍人,給那麼多武器,誰使用?

趙少康指出,因此他提出主戰部隊發2萬,一般的發1萬,所以跟侯友宜並沒有衝突,他跟侯也商量過,所有補助如遇通貨膨脹嚴重都要加,比如老農津貼,侯說給1萬,後來他跟侯講,若通貨膨脹嚴重,1萬2000元也不為過,侯表示認同;基本工資3萬3000元,如果通貨膨脹嚴重,薪水不及通貨膨脹,加到3萬5000、4萬也不為過,侯完全同意。

大陸國家主席習近平新年賀詞提到,祖國統一是歷史必然。被詢及此事,趙少康表示,從習近平的角度當然要這樣講,不然要習怎麼講?國民黨來台灣74年了,歷史上,70年一眨眼就過了,所以歷史也可能是50年、100年、200年、300年。並沒有說明天或明年。歷史,那就讓歷史演進。歷史的必然如何,也不能預料。

至於辯論會上提到泰勒絲因地緣政治風險不願來台,但韓國知名團體皆有來台演出。趙少康表示,每個樂團的考量不同,泰勒絲可能更大牌、更忙碌,他弟弟做這方面的,經常在各地舉辦藝人的演唱會,去年7、8月聯絡,因為泰勒絲剛好有空檔,也願意考慮,最後對方就說因為有地緣政治的關係,所以不來。如果台北市長蔣萬安邀請到,也樂觀其成。也許不同的時候有不同的考量,泰勒絲方面當時給的答覆就是有地緣政治的關係。

趙少康強調,他把這事情講出來,是因為他認為台灣的和平安全是非常重要的,還去問了泰勒絲經紀人可不可以講,對方就說就用擔憂地緣政治為由,原來講的還比這個嚴重。

趙少康 志願役 國防預算 基本工資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區