新北有16部核電機組設置空間? 經濟部:侯趙意見相反

國民黨副總統候選人趙少康在辯論會主張新北應有16座核電機組設置空間。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
國民黨副總統候選人趙少康在辯論會主張新北應有16座核電機組設置空間。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

國民黨副總統候選人趙少康在辯論會主張新北應有16座核電機組設置空間,經濟部表示,趙少康主張在新北大量增建核電機組,應該先詢問長期連乾貯設施都不支持的國民黨總統候選人、新北市長侯友宜看法。

經濟部表示,40年前台電規畫認為廢料存放不在電廠內,但現在廠內已在興建侯友宜要求的室內乾貯設施,若要用40年前的規畫將有空間限制,建議侯趙也要溝通。此外,核四廠原保留擴充機組的空間,地質新事證調查顯示均有斷層穿越保留地底下,已不適合再興建機組,國民黨正副總統候選人搭檔的政見相反,而經濟部與台電只能就核電廠的空間運用,說明目前情況規畫。

台電也表示,關於核廢料問題,趙少康認為美國怎麼做,台灣就怎麼做、埋到地下就好,事實上美國的高階核廢料(用過核燃料棒)的最終處置計畫「雅卡山(Yucca Mountain)計畫」,就因為當地民眾反對,2008年已經中止,從全球的經驗來看,也沒有正式營運的高放核廢料處理場,很多國家採取的乾式貯存存放,在新北市被卡關多年,趙少康的搭檔侯友宜最了解情況。

此外在穩定供電的努力上,經濟部表示,趙少康稱2023年不缺電是因為經濟不好,明顯與事實不符,事實上,最近幾年屢破用電歷史紀錄,2023年是史上第三的用電量,遠較過去更高,而台電依然維持穩定供電的調度,至於各界關切的事故性停電,從2012年高峰21019次持續下降,2023年的數據雖仍在統計,但預估大約為6000次左右。

經濟部表示,在野黨候選人批評綠電發展過急,但又強調RE100的重要性,顯然有些矛盾,三個主要政黨候選人的政策願景,都認為2030年綠能應該達到大約30%,也代表綠電的規劃,與2025年核電廠依法停機除役並沒有因果關係,所謂台電因綠電而虧損五千億一事也是已經澄清多次的謠言,俄烏戰爭導致全球燃料成本大漲,無論有無核電的國家都深受影響,事實上2022年台電的再生能源購電佔比僅占整體成本6.4%。

經濟部強調,2023年的外資投資台灣,計算到11月為止,是15年來第二高的107億美元,所謂外資擔心戰爭風險不來的指控跟事實相反,從世界前三大半導體設備商,包括ASML、美商應材、科林研發都投資台灣,AI大廠的物流中心輝達、超微也落腳台灣,過去三年外商加碼投資台灣超過1000億,除以上業者外,包括德商默克、西門子,日商日立、三井都持續投資台灣,不應該因為選舉就看衰台灣。

趙少康 核電 台電 核廢料

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區