趙少康批民進黨放核電不用 補助款高電價降低有何不好

副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會下午在公視舉行,國民黨副總統候選人趙少康。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

2024年副總統候選人電視辯論會今天登場,民進黨副總統候選人蕭美琴在交互詰問階段提問,新建的核電廠要放在哪裡,產生的核廢料又要怎麼處理。國民黨副總統候選人趙少康表示,民進黨放著便宜的核電不用,自己最近到屏東跑行程,附近的居民都希望核三廠延役,就是因為核電廠沒有危險,還能領到很高的補助款。

民眾黨副總統候選人吳欣盈則說,民眾黨主張核一、核二廠延役,核四廠盡速全體盤查,再來決定下一步,台灣應該以務實的態度面對核電,不要把非核家園當作意識形態操作,就像很多歐盟國家反對核電,但是他們從邊境國購買核能,「台灣沒有這樣的選擇,我們是個小島而已。」

蕭美琴指出,能源是民生及國家經濟發展非常重要的課題,趙少康跟國民黨總統候選侯友宜,分別提出不同的核電主張,侯友宜主張發電量比例要提高到18%,趙少康則主張要達到25%,不過根據台電公司估算,不論是18%還是25%,台灣都要新增好幾座核電廠。

蕭美琴表示,這些新建的核電廠,未來要蓋在哪裡,民進黨執政的縣市首長都反對,難道是要蓋在國民黨的執政縣市,而產生的核廢料又打算怎麼處理,不管是低階還是高階的燃料棒,侯趙配打算要放在哪些縣市,「如果不能清楚告訴大家,電廠要蓋在哪裡,核廢料怎麼處理,就是不負責任、不坦然面對,想要含混過關。」

吳欣盈回應,核電是非常嚴肅的議題,自己在立法院社會福利及衛生環境委員會擔任召委,所以持續關心能源議題,產業發展、生態環保不能用意識形態處理,民進黨政府的2050年非核家園,的確可以彌補一些缺口,拚命發展再生能源,其實也符合國際趨勢。

吳欣盈強調,她很贊成推動贊成能源,「但是再生能源的穩健發展,不能絕於2025非核家園,強制停用核電,強迫風電光電快速發展,衍伸出一大堆弊案,同時破壞環境。」

吳欣盈說明,柯盈配主張核二、核三廠延役,核四廠盡速全體盤查,再來決定下一步,台灣還是以製造業為主,應該用比較務實的態度面對核電,不要把核電家園當成意識形態操作,有些歐盟國家反對核電,但是他們從邊境國購買核能,「台灣沒有這樣的選擇,我們是個小島而已。」

趙少康表示,蕭美琴說侯趙少配不負責任,但是民進黨的能源政策,才是不負責任的能源主張,按照民進黨的能源政策,今天如果不使用核電,台灣在2050年不可能達到淨零的目標,「再怎麼騙、再怎麼混、再怎麼唬弄,請妳告訴我,怎麼能達到2050年淨零? 」

趙少康指出,吳欣盈最近到杜拜參加聯合國氣候變遷會議,包括美國、日本及法國這些國家,多國皆主張2050年核電是現在的三倍,難道蕭美琴沒有看到,台電在去年賠5000億元、中油賠5000億元,今年台電大概還要賠3000到4000億元,中油也要賠1000到2000億元,就是因為民進黨政府錯誤的能源政策。

趙少康批評,民進黨放著便宜的核電不用,現在還要問核電廠放在哪裡,核一廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核二廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核三廠原本可以做4部機組,現在只有做2部,核四廠原本放8部機組,現在只有放2部。

趙少康還說,自己最近到屏東恆春跑行程,那是民進黨執政的縣市,當地的居民都說要延役核三廠,因為附近有很高的補助款,大家都覺得很好,核電廠沒有危險,還有那麼高的補助款,他們覺得很高興,還能夠讓國家的電價降低,請問有什麼不好。

趙少康表示,有關核廢料要放在哪裡,「妳最尊敬的美國,美國怎麼處理,我們就怎麼處理」,美國放哪裡,台灣就放哪裡,美國現在採用地下掩埋,挖深以後把它強固起來,台灣就這樣做,全世界幾乎90%的核電國家都是這樣做,「我們不能這樣做嗎?」

趙少康 核電 非核家園

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區