台灣史上最強辯論王 網指他真戰神:空前絕後無人超越

圖為前總統陳水扁今年5月赴東吳大學演講。本報資料照片
圖為前總統陳水扁今年5月赴東吳大學演講。本報資料照片

總統候選人電視辯論會昨天登場,有網友在PTT八卦版發問,誰才是台灣史上最強的辯論王,多名網友都指前總統陳水扁,「戰神阿扁,無人能超越」、「渲染力跟口才真的都很強」、「阿扁一個人可以電爆所有台灣人」、「阿扁起碼鏗鏘有力滿能說服人的,我小時候聽全程」、「真辯論之神」。

陳水扁2015年1月5日獲准保外就醫,台中監獄以「保外醫治受刑人管理條例」的規定,要求陳水扁需遵守「5不原則」,包括「不進入會場」、「不上台」、「不演講」、「不談及政治」及「不接受媒體採訪」。但他今年5月到東吳大學以「站在時代的風口浪尖 陳水扁對於台灣民主的見解」為題演講,中監當時表示,經醫囑判斷參加「這類活動」對病情有助,予以准許。

網友「narcissus3」分享2004年總統大選辯論影片,打趣是「辯論教材」。他表示,20年過去了,還是空前絕後沒人能超越阿扁。他列舉陳水扁的8個特質,是現在政客辦不到的;包括從不閃躲、整場不看稿、臨場反應極佳、笑得你心裡發寒、知道庶民語言、身具幽默與敘事、不人身攻擊而是酸人,以及律師性格如行走的法條。

網友表示,「阿扁造勢活動才真的前來古人後無來者」、「目前只有阿扁和國昌」、「領袖特質真的強」、「阿扁律師出身在論述上真的厲害」、「辯論是律師的強項無誤,但不是每個律師都能辯才無礙,只服阿扁跟國昌」、「不用吹黃國昌把他拉到跟阿扁同級,台灣辯論,阿扁獨佔SS級,其他最高只有A級而已」。

也有網友說,客觀上最強者必然是監察院前院長王建煊,「他辯完後的即時支持度馬上爆增10%,其他人都做不到」,而且當時的對手還是兩個台大法律系的馬、扁,「據說他那麼會講,是因為每周日都上教會講台證道」。

陳水扁 王建煊

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區