賴清德稱兩岸互不隸屬就是台獨 柯:AIT會打電話問是怎麼一回事

民進黨總統候選人賴清德。記者余承翰/攝影
民進黨總統候選人賴清德。記者余承翰/攝影

藍綠白總統候選人昨天在辯論會激辯「台獨」。民眾黨總統候選人柯文哲詰問民進黨總統候選人賴清德,賴自稱務實台獨工作者,但美國不支持台獨,美國也有學者呼籲民進黨取消台獨黨綱,他認為賴清德只有選舉時才不講台獨,是假台獨真騙票。賴清德回應,台灣主權獨立,屬於二三○○萬人,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,這就是台獨定義,守護台灣、發展經濟、照顧人民。

賴清德說,所謂美國政府或美國學者反台獨是一段話,「他們先是反對中國用武力改變台海現狀,同時也不支持台灣宣佈台灣獨立,目的是要維持台海現狀」,但被斷章取義,他會不卑不亢,帶領台灣、維持現狀守護兩岸和平。」

國民黨總統候選人侯友宜在申論時說,他反台獨、反一國兩制,堅守民主自由制度,台灣未來由二三○○萬人來決定。賴清德主張台獨,柯文哲看起來是已讀不回,他則一定會拚,讓這個地方能夠安全。

柯文哲會後質疑,賴清德說兩岸互不隸屬就是台獨,「你到底有沒有讀書?」

柯文哲表示,賴清德在辯論會說中華民國做兩岸護國神山會帶來災難,又講「兩岸互不隸屬就是台獨」,單單這兩句話就會引起軒然大波,一定要出來解釋,很快美國在台協會(AIT)就會打電話問是怎麼一回事。

賴清德說,他不論選黨主席或得到參選總統提名,他都講得非常清楚,所謂台獨是指台灣主權屬於二三○○萬人所有,不屬於中華人民共和國。

賴清德 台獨 美國在台協會 柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區