辯論會/賴逼問挺服貿目的?柯嗆「又示範何謂詐騙」、侯酸把ECFA當補藥

2024總統候選人電視辯論會下午2時登場。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
2024總統候選人電視辯論會下午2時登場。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

2024年總統候選人電視辯論會下午登場,在交互詰問階段進行時,民進黨總統候選人賴清德質問對手挺服貿目的何在?民眾黨總統候選人柯文哲開砲稱「賴副總統又再示範何謂詐騙?」他主張先通過兩岸協議監督條例再談服貿,還是從陸委會網站抄下來的政策;國民黨總統候選人侯友宜則酸賴,每次談到兩岸經貿就扯政治,「8年來你也不把ECFA廢掉」,以前稱ECFA是糖衣毒藥,現在把ECFA當補藥。

賴清德提問,當年服貿協議被太陽花學運阻擋後,台灣經濟仍然成長,還躍升台灣第二十大經濟體,但不管是侯市長還是柯主席,卻重提10年前失敗的政策,到底重啟服貿目的何在?難道把台灣鎖定在一個中國市場,對台灣就有利嗎?對台灣不會有衝擊嗎?

面對賴清德犀利提問,柯文哲立刻開砲「賴副總統又再示範何謂詐騙?」他當時主張的是要通過「兩岸協議監督條例」再通過服貿、貨貿,結果兩岸監督條例沒通過,顯示民進黨執政快要8年了,「只有民進黨不想通過的法律,沒有民進黨不能通過的法律」。而且他詢問秘書才知道,政策還是從陸委會網站上抄下來,最後反問賴「你要不要先處理陸委會?」

對於重啟服貿議題,侯友宜說,民進黨每一次談到經貿都可以扯到政治,兩岸經貿造成很多事情不方便,也導致國家陷入困境。他的兩岸經貿政策與民進黨最大差別是,他主張布局全球,不是只有重啟兩岸ECFA,兩岸ECFA要繼續走,但是要有「兩岸協議監督條例」來監督,批賴清德執政8年有心要做就趕快做,「結果8年來你也不把ECFA廢掉,以前把ECFA說成糖衣毒藥,現在再把它當成補藥」。

另外,賴清德還針對能源議題詢問,指當初侯市長、柯主席都說不要核電,但卻不約而同都主張核電廠要延役,而且還要提高核電比例,依照他們所訂的目標必須要蓋到核八廠,該蓋在哪?核廢料要如何處理呢?

柯文哲回覆說,核電議題要誠實面對,台灣半導體產業已佔GDP的20%。他算重症醫學界的權威,他的確無法寫核災應變計畫,但看到過去日本福島、車諾比事件等,核電廠安全性確實也有提高,核廢料長期處理有困難,但40年內的核廢料可以處理。領導人必須誠實告訴老百姓國家面臨的困難,「總不能在馬路上被車撞,難道就永遠不上馬路嗎?」


對於核電議題,侯友宜批評,民進黨神主牌2025非核家園政策跳票,連經濟部長王美花也說2025年非核家園跳票。而他從來沒有反對核電,他是說核能安全做好、核廢料可以妥善處理,他就支持核電。而在整個減碳的過程中,他一直強調要「以核減煤」,不是賴清德說的「乾淨的煤」,現在全台灣第一名的癌症就是肺腺癌,這都是因為燃煤所致。

侯友宜 柯文哲 賴清德 服貿 ECFA 非核家園

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區