辯論會/侯友宜、柯文哲齊攻賴皮寮 賴清德:交信託即誠意

總統候選人辯論會今下午登場,國民黨總統候選人侯友宜於交互詰問階段,針對民進黨總統候選人賴清德「賴皮寮」爭議進行質疑,並強調自己一切合法。民眾黨總統候選人柯文哲砲轟賴清德的人格破產;賴強調,交付公益信託就是他的誠意。記者余承翰/攝影
總統候選人辯論會今下午登場,國民黨總統候選人侯友宜於交互詰問階段,針對民進黨總統候選人賴清德「賴皮寮」爭議進行質疑,並強調自己一切合法。民眾黨總統候選人柯文哲砲轟賴清德的人格破產;賴強調,交付公益信託就是他的誠意。記者余承翰/攝影

總統候選人辯論會今下午登場,國民黨總統候選人侯友宜於交互詰問階段,針對民進黨總統候選人賴清德賴皮寮」爭議質疑,並強調自己的房產一切合法。民眾黨總統候選人柯文哲砲轟賴清德的人格破產;賴強調,交付公益信託就是他的誠意。

侯友宜說,他知道賴清德媽媽的心情,就是要放一塊土地,讓賴可以過上好的生活,就是每一個人父母親的心情;但是否為違建,已經被依法認定。

侯友宜表示,2003年違法的新違建卻說工寮整建,國安人員幫忙打掃,民進黨還幫忙賴清德蓋牌,他要提出四問:賴為自己的違建五次流淚,鐵路東移,有為那些辛苦的人、迫遷的人,流過一滴眼淚嗎?賴清德說不是違建,沒有申報財產,他都完全申報財產,賴說不是違建,為什麼沒有交房屋稅?他都有交。賴清德還要再堅持不是違建嗎?不要轉移焦點,用抹黑、欺負人家無辜的妻女,這是大家都看不下去的。人之常情要顧,不是違法就不是。

柯文哲說,侯友宜沒有問他,就變成幫忙打賴清德。活在世界上不可能完全不做錯,賴清德處理賴皮寮的最大錯誤是認錯就好,一開始說合法,後來被證明是違建,又說有繳房屋稅,沒有稅籍,繳什麼房屋稅?又變成是老工寮,賴清德講得很可憐,小時候颱風屋頂會吹走,空照圖很明顯,2003年才蓋,沒有建照、使照、產權,要如何信託?

柯文哲表示,當副總統,財產要強制信託,講1個謊話要10個謊話去掩護,他已經看不到賴清德,都被謊言淹沒。這就是民進黨執政傲慢,最讓他火大的地方,沒有人不會犯錯,做錯就認錯改進,拗什麼東西?他不是針對賴清德的違建,是賴的人格破產。

賴清德說,的確,人不會不犯錯。剛剛侯友宜、柯文哲都犯錯,他不認為侯有資格說他家的房子,侯是新北市長,礦權廢止後,礦區內的房子沒有得到妥善幫助,沒有重新編定,這是主要原因。

賴清德也向柯文哲表示,他家房子跟柯家違建不同,柯家是在都市計畫內,有法可遵循,柯家是知法犯法蓋違建,礦區內的房子無法可遵循,年久失修,雇工來修建,這是必然結果,用都市計畫內的違建看待礦區農村、漁村老房不恰當,他交付公益信託,這就是他的誠意。

賴清德強調,侯友宜說他不願意到立院接受國情諮詢,這是假訊息,不管根據憲法、立法院職權行使法,總統有義務至立法院接受立委國情諮詢,但非一對一。他是勇敢的人,面對各種困難挑戰,他也是感性的人,他也會流淚,他是感謝父老鄉親支持。

侯友宜 賴清德 柯文哲 違建 賴皮寮

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區