工時、薪資、住宅問題仍無解 藍綠白與青年對談政策

公督盟等數個民間團體及大學今在立法院舉行總統大選青年政策對談,民進黨、國民黨和民眾黨都派代表出席,回答學生代表提問包括就業、詐騙、國防等議題。記者程遠述/攝影
公督盟等數個民間團體及大學今在立法院舉行總統大選青年政策對談,民進黨、國民黨和民眾黨都派代表出席,回答學生代表提問包括就業、詐騙、國防等議題。記者程遠述/攝影

公督盟等數個民間團體及大學今在立法院舉行總統大選青年政策對談,民進黨國民黨民眾黨都派代表出席,回答學生代表提問包括就業、詐騙、國防等議題。台大城鄉所研究生孫語謙受訪表示,她認為不只是她今詢問的青年低薪問題,在住宅、工時等問題的切身感受上,現況和三黨政見,都沒能感受到解決。

公民監督國會聯盟、華人民主書院協會、台灣青年民主陣線、台灣青年政策聯盟、台灣人權智庫、台灣財經法研究學會結合台大、師大、政大、台北大、中央大學、文化大學、台藝大、銘傳、德明科大等校學生今舉行「總統大選青年政策尬擂台」座談。

對於青年提問居住正義及低薪如何解決問題,民進黨代表新北市議員戴瑋珊、青年發展部主任阮俊達表示,民進黨執政時完成44.6萬年收入以下不用繳所得稅的稅改,降低較低薪資所得者負擔,也加高企業稅收,賴清德也提出擴大變0到22歲國家養的更多照顧年輕人政見,另也完成囤房稅等修法,明年也一定會達到社會住宅的政策目標。

國民黨代表不分區立委候選人李茂芊、新竹市議員吳旭豐則說,國民黨提出公費補助出國留學生、 以及效法新加坡補助證照檢定,進行漸進式的調漲薪資,也提出他黨沒有的青年購屋免頭期款,設定排富,讓年輕人可以不用花費租屋的錢,另也致力社區重建、都更規劃等改善居住問題。

民眾黨代表立院黨團副主任楊寶楨、政策智庫研究員謝毅弘指出,高房價、高物價是年輕人的痛,民眾黨主張全國賦稅改革,包括避免富人逃稅、炒股炒房所得有效課稅、企業加薪抵稅等落實財富重分配,住宅方面柯文哲台北市長任內蓋社宅,賴清德任台南市長時都沒蓋,綠營社宅數量目標更是灌水,且民眾黨主張中央進一步的囤房稅,民進黨等也沒有通過,是誰居住正義打假球?

孫語謙說,三黨稅改、社宅的政見會前跟會中都有一些了解,但現況身邊朋友對於例如工時長薪水低、加班費拿不到,以及一畢業找房還是很貴或不容易,都沒有感受到有解決,未來政見好像也沒有在這些基本的事情上能有保證,那要青年怎麼有感?

一位不具名的提問人也指出,雖然他還是會去投票,但並不滿意三黨的政見,因感覺好像都是在呼喚各自的「鐵票」族群,對於青年政策欠缺告訴大家一貫、長遠的法制和效果是什麼。

孫語謙也提及,周遭大部份同齡人最關注生計議題,此外因兵役改制,男生可能較關注國防政策。提問國防議題的中山大學中國雅太研究所學生葉裴晏則說,也不滿意三黨國防政策的說法,想知道兵役改革、訓練內容到底能不能現代化及符合需求。

青年 民眾黨 民進黨 國民黨 工時 薪資 居住正義

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區