最終場政見會討論淨零排放才5分鐘 環團:氣候政見不足應補充

第3場總統候選人電視政見發表會昨晚舉行,民進黨總統候選人賴清德(左起)、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲合影。圖/中選會提供
第3場總統候選人電視政見發表會昨晚舉行,民進黨總統候選人賴清德(左起)、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲合影。圖/中選會提供

台灣氣候行動網絡(TCAN)蒐集整理3名總統候選人提出的氣候與能源政見,架設「總統氣候政見放大鏡」網站,提出評論與訴求。針對昨晚第3場總統候選人政見發表會,環團認為,3名候選人討論淨零排放,占的時間合計僅5分鐘,聚焦在其他的議題較多。

台灣氣候行動網絡是由關注全球氣候危機的台灣在地NGO共同組成,包括綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會,以及台灣環境規劃協會。

台灣氣候行動網絡表示,相較第二場政見發表會,3名候選人共計花費15分鐘左右,探討氣候與能源議題,最終一場政見發表會上,3名候選人僅在最後一輪時,提及淨零排放,1.5個小時發言中,淨零排放所占時間合計約5分鐘。

環團說,總結3場總統候選人與1場副總統候選人政見發表會的氣候政見攻防,候選人們皆有共識,台灣的長期減碳目標就是2050年淨零排放,並分別就「2030電力結構」、「再生能源」、「碳定價」、「產業轉型」、「綠色金融」等關鍵議題提出政見,但未能提出法制修正與預算規模擴增等承諾。

因此,台灣氣候行動網絡提出三大呼籲,請各候選人停止傳播「核電三倍為COP28共識」、「綠能就是貪腐」等錯假訊息;應闡明政策目標達成方式 ,各候選人目前均有提出2030年的電力結構,應具體說明再生能源若要達到所承諾的27%至30%的目標時,在太陽光電、風力與其他再生能源的規畫目標與推動機制;而提出核電占比達到10%至12%的候選人,也應誠實跟屏東民眾說明,要推動核三延役,並向新北民眾說明,要如何將已屆齡除役的核一廠、核二廠重新上線運轉,且在符合各類安全標準要求下,核電成本將會增加幅度為何?

另外,環團說,2024總統氣候政見放大鏡網站公布3周以來,台灣氣候行動網絡據此就3場政見發表會提出檢視評論。遺憾的是,尚未收到任何候選人正式回覆,就其氣候政見不足之處加以補充; 希望候選人們都能仔細思考攸關台灣未來的氣候政策。

政見發表會 再生能源

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區