新聞眼/「討厭民進黨」 將是選戰關鍵

上周六多個勞團發起「工鬥」遊行,兩千名勞工上凱道抗議,遊行隊伍向總統府方向拋出各色煙霧彈表達抗議。 (聯合報資料照片 記者林俊良/攝影)
上周六多個勞團發起「工鬥」遊行,兩千名勞工上凱道抗議,遊行隊伍向總統府方向拋出各色煙霧彈表達抗議。 (聯合報資料照片 記者林俊良/攝影)

四年前蔡英文總統以八一七萬高票連任,但民進黨二度完全執政,青年、勞工卻不滿各式「社會正義」跳票。中間選民向來不會在選舉過程高調表態,「討厭民進黨」聲音被壓抑,陷入沉默螺旋。選戰進入最後關鍵期,沉默的多數最後投票意向為何,將決定民進黨是否能打敗民選總統以來同一政黨頂多連任一次的「八年魔咒」。

民進黨八年執政,掌握行政、立法及所有資源於一手,但這次選戰開打迄今,多數民調呈現的是,希望政黨輪替的民意超過五成;即使藍白在總統選舉合作破局,民進黨總統候選人賴清德的領先優勢始終很有限,只是鞏固既有綠軍的支持,中間選民並不滿意民進黨執政。

民進黨二度完全執政,攸關居住正義的興建廿萬戶社宅、解決高房價問題都跳票,與之對應的青年、勞工族群,心中的失望與不滿不難想見。

民進黨政府開出的最低工資三萬元支票難以兌現、勞保年金改革仍在未定之天;日前「工鬥」上街頭向三黨總統候選人訴求勞工權益,多個勞團批評藍綠白勞動政見都不及格,但其中就屬目前執政的賴清德最傲慢,對勞團訴求只會複製貼上。超過千萬勞工的怒火,民進黨不能小覷。

消防員工作權益促進會日前到民進黨中央黨部前抗議,批評民進黨對民眾公共安全、消防員職安、工會權利全部跳票;選舉前夕,昨天又有桃園消防員救火殉職,無疑加深警消族群對執政黨的不滿。

青年、勞工、農漁民、醫護與警消人員,在大選角力擂台中,不像藍綠既有支持者,投票意向外顯,可謂一群沉默的大眾。過去宣稱與青年、弱勢站在一起的民進黨,執政後無法兌現社會正義,自然成為選民究責的對象。選戰只剩最後二周,民調呈現未必是選舉的全貌,無聲的民意,恐怕才是決定誰能勝選的關鍵。

民進黨 賴清德 蔡英文 政黨輪替 勞保年金 居住正義 勞團

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

FB討論區