勞工制度不正義 加劇世代失衡

上周六多個勞團發起「工鬥」遊行,兩千名勞工上凱道抗議,抗議民眾在民進黨總統候選人賴清德的海報貼上「不及格」標籤表達訴求。本報資料照片
上周六多個勞團發起「工鬥」遊行,兩千名勞工上凱道抗議,抗議民眾在民進黨總統候選人賴清德的海報貼上「不及格」標籤表達訴求。本報資料照片

蔡政府執政七年多,勞保年金改革腳步停滯不前、基本工資三萬元夢碎、產業缺工聲浪四起。全國產業總工會秘書長戴國榮說,這些社會問題環環相扣,制度的不正義,導致世代失衡愈來愈嚴重,當年輕人落入低薪,面對未來人口結構變遷,勞保保險費勢必繳多、給付卻領得愈少,貧困青年終將淪為下流老人。

上周六,由多個勞團組成的「工鬥」號召逾千名勞工上街頭,訴求角逐明年總統大位的候選人們,回應勞工退休保障、低薪、工會籌組門檻過高、移工權益、職災等議題;前陣子更發動「工人行腳鬥總統」,歷時廿二天,從南到北徒步近四百公里,勞工擔心薪水趕不上物價,為求家庭溫飽每日匍匐前進,卻因為勞保破產、勞退新制雇主提撥率偏低,只能走向一個養不起自己的老年生活。

秋鬥團體也在周日舉辦「為綠色恐怖送終遊行」,步行至民進黨總統候選人賴清德的競選總部,抗議民進黨執政近八年,台灣社會愈來愈向下沉淪。

戴國榮說,台灣最大的問題是低薪,蔡政府雖然連八年調漲基本工資,明年基本工資月薪來到二萬七四七○元,八年來總調幅約百分之卅七點三;時薪提升至一八三元,但若國際經濟合作組織(OECD)薪資水準指標,薪資低於中位數三分之二者就是「低薪族」。換句話說,只要月薪低於二萬七六○○元就是低薪族,代表基本工資提升的力道還是不夠,且離蔡總統所提的三萬元夢想價也有一段差距,「還是沒有真正扭轉台灣的低薪現象」。

面對人口結構變遷,持續撥補治標不治本,勞保年金改革勢在必行。戴國榮憂心,若勞保保險費率調升、給付卻變少,勞退新制能領的退休金又只有舊制一半,對貧困世代的年輕一輩來說,世代失衡愈來愈嚴重,寧可不當受雇勞工,自行創業、當自由工作者,或遠赴海外任職,各行各業缺工在所難免。

勞工苦,五年多前歷經年改的軍公教人員更是有苦難言。今年七月上路的公教退撫新制,新進公教人員改採「確定提撥制」,全教總文宣部主任羅德水批評,政府想藉此規避確定給付制可能出現的基金財務風險問題,才不斷強調新制基金不會有財務危機,也不會債留子孫,只是確定提撥制雖無基金財務風險,卻伴隨保障不足與長壽風險。

全教總理事長侯俊良指出,適用舊制的公教人員,未能依精算調整提撥率,造成長期的「未足額提撥」。雖然儘管現在的退撫法規中已明定要依據精算結果做撥補,但如果沒有補足,將會持續影響公教人員的信心,讓公教人員擔心基金的穩健。

薪資 年金改革 民進黨 勞保年金 賴清德 薪水

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區