侯康與賴蕭配民調拉大 沈富雄用棒球賽開2解方:每天都不能浪費

前立委沈富雄在節目中憂心指出「侯康配」恐怕挽回不了這波明顯的跌勢,他認為國民黨接下來的每一天都不能浪費。記者蘇健忠/攝影
前立委沈富雄在節目中憂心指出「侯康配」恐怕挽回不了這波明顯的跌勢,他認為國民黨接下來的每一天都不能浪費。記者蘇健忠/攝影

根據《美麗島電子報》公布第97波民調顯示,民進黨「賴蕭配」支持度為38.9%;國民黨「侯康配」為29.4%,兩組候選人民調差距拉大為9.5個百分點。前立委沈富雄在節目中憂心指出,「侯康配」恐怕挽回不了這波明顯的跌勢,他認為國民黨接下來的每一天都不能浪費。

沈富雄26日在政論節目《TVBS戰情室》中談及「侯康配」在民調形成的新危機,他表示,因為美麗島是採滾動式民調,「我一向是覺得最可以信賴的」,針對第97波民調,沈富雄認為,「侯康看在眼裡一定是很挫折,因為距離投票只剩下18天,你落後超過9.5%」,如同棒球賽到了九局下半,發現自己落後5分的情形。

沈富雄認為,若以棒球賽的調度來看,教練能在九局下半落後5分時改採「代打」或「密集安打」的策略,要救分不是不可能,但每位上場的球員得要「非常盡責」。但侯康配在美麗島民調中向來是上去一波、下跌三波,又不是在跳社交舞,每次上去那波比較大,下來的3波則比較小,但這次跌的是多,「非常不容易挽回」。

沈富雄質疑國民黨的選戰策略是不是出了問題。因為包括「賴皮寮」的違建爭議,非但沒有傷到賴清德,「反而連流血都沒有」,及國民黨辦造勢活動的外溢效果都看不出來,讓他認為「國民黨的打法有問題」,無法給予中間選民、女性選民及年輕人這3類族群的選民信心。

沈富雄更語重心長地希望包括國民黨總部、侯辦及黨中央,「在接下來的每一天都不能浪費,回去好好檢討,要如何抓回人民的信心,太重要了」。

本次民調訪問期間是2023年7月17日至2024年1月12日,2023年期間以連續3日為1波調查的追蹤民調(tracking poll, rolling 3-day sample),2024年期間以連續2日為1波追蹤調查。訪問對象為設籍在全國22個縣市,年滿20歲的民眾。抽樣方法為由訪員進行的電腦輔助電話訪問方式(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)。有效樣本為2023年期間以連續3日為1波調查,單日完訪400人,每波至少完訪1200人,2024年期間以連續2日為1波,單日完訪500人,每波至少完訪1000人。本次調查成功完訪1349人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為±2.7%。

民調 賴蕭配 侯康配 賴清德 侯友宜 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區