核能機組不能停?侯友宜要賴清德講清楚

第二場總統候選人電視政見會昨天登場,民眾黨柯文哲(左起)、國民黨侯友宜、民進黨賴清德在政見會後分別受訪。記者曾吉松/攝影
第二場總統候選人電視政見會昨天登場,民眾黨柯文哲(左起)、國民黨侯友宜、民進黨賴清德在政見會後分別受訪。記者曾吉松/攝影

總統候選人第二場政見會昨天登場,三黨能源政見交鋒。民進黨總統候選人賴清德強調能源轉型表示,缺電的時代已經過去了,最重要的是推動能源第二次轉型,發展多元綠能。國民黨總統候選人侯友宜發言時說,他聽到賴清德說「核能機組不能停」,嚇了一跳,「我有沒有聽錯?」如果核能機組不想停,是不是核一二三要延役?賴清德要說清楚。

民眾黨總統候選人柯文哲主張核二、核三延役,核四盡速總體檢,再決定下一步。柯文哲質問賴清德,堅持二○二五非核家園,沒有長期規畫,只想炒短線,這樣怎麼選總統?柯也批評侯友宜主張核一、核二、核三重啟,但燃料棒取出遭新北市政府卡關,難道這是「好好做代誌」嗎?

賴清德表示,台灣最缺電的時候,是前總統馬英九剛把政權交給蔡總統的時候,二○一六年五月卅日,當時備轉容量率只剩百分之一點六四,但現在不管任何時候,備轉容量率都是百分之十到十五左右,即便在尖峰時刻,用電仍然有剩餘。

賴清德說,法律規定二○二五年台灣的核能發電廠第三場第二個機組,一定要除役,在這種狀況之下,「順勢提出了二○五○非核目標的計畫」,並不是在核能機組還可以運轉的過程當中,把它中斷,不讓它運作;核能機組停止之後,政府大力的發展綠能產業,在這幾年來也有相當成果。

侯友宜說,聽到賴清德這樣說,真的讓他嚇了一跳,賴清德終於承認民進黨的「二○二五非核家園、再生能源百分之廿」就是騙局一場。他當場要求賴清德,必須為錯誤的能源政策向全民道歉,並追問:若核能機組還能運轉使用,二○二五年是否仍會使用核電?台灣再生能源是否無法達到百分之廿?核電是不是你的發電選項之一?

柯文哲則質問賴清德,還堅持二○二五非核家園嗎?並指賴在五月時說,停機的核能機組維持可緊急使用的狀態,以備不時之需,「請問核電可以說開就開,說停就停嗎?」並指賴清德十月在記者會說不是競選未來十年或更久的總統,除質疑其迴避電力問題,並代表賴是個沒有長期規畫的不適格領導人。

賴反問侯柯:「當市長時都說,核電沒有安全,就沒有核電;核廢料沒有去處,就沒有核電。現在選總統,態度完全改變,你們當初所講的這些條件都已經改變了嗎?」

柯文哲指出,針對核電問題,他的態度是再生能源應當穩健發展,而不是先決定二○二五非核家園,強制停用核電,再來強迫風電、光電快速發展,衍生一堆弊案。侯友宜說,賴清德曾提「乾淨的煤」,結果現在肺腺癌是全台灣癌症首位。

產業界:各種能源選項 勿貿然排除

【記者林海/台北報導】總統大選第二場政見發表聚焦能源政見,工商團體均表示,企業界最在意的就是供電的穩定性,更希望各黨總統候選人,對於任何能源選項都不要貿然排除,否則無益於台灣經濟發展。

侯友宜 柯文哲 核電 賴清德 非核家園 再生能源 馬英九 核廢料

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區