新聞眼/老家爭議 賴清德政治誠信破功

無論是礦寮還是花園洋房,賴清德口中堅稱的老家,在公職人員財產申報卻隻字未提建物。本報資料照片
無論是礦寮還是花園洋房,賴清德口中堅稱的老家,在公職人員財產申報卻隻字未提建物。本報資料照片

賴皮寮」爭議炎上半個月,隨著各項事證人證曝光,真相愈理愈清晰。新北市工務局公布航測套繪定位,強調建物是後期才興建,在二○○三年以前是不存在的。賴清德和賴辦堅稱中福八十四號的建物就是賴清德的老家,還說空照屋頂影像不清楚、屋頂曾被颱風吹壞,新北市府不該逕自認定賴老家不存在。

不過,監察院公職人員財產申報資料,卻證明賴清德說謊。

監察院財產申報資料顯示,賴清德擔任立委時,最初財產申報並沒萬里的土地或建物。但賴母過世後,賴繼承母親留給他的「老家」,因此自二○○八年的財產申報資料,出現了一筆二百多坪的萬里土地,一直到二○一○年賴清德選上台南市長、就職之前,他再把這筆土地贈與兒子。

可是,賴清德在不動產的申報,連續三年申報了這筆萬里土地,卻自始至終沒有申報老家的房屋建物。賴清德究竟是漏報?還是刻意不報?抑或是根本不能申報?

無論是礦寮還是花園洋房,它就矗立在那裡,是賴清德口中堅稱的老家,但賴在公職人員財產申報隻字未提,是第一錯;他明知該棟房屋是違法違建,無法申報,卻又不拆除,刻意欺騙選民和國家,是第二錯;現在他競選總統,堅稱這棟後來長出來的花園洋房就是礦寮老家,堅不認錯,繼續欺騙國人,是連三錯。

賴清德為了維持高道德的人設,對比「賴皮寮」爭議剛爆發時,各種說法如今也遭到一一戳破,一開始民進黨說是那是賴親戚的房子,結果「親戚」卻是兒子,且如果是親戚所有,為何卻有嚴密國安特勤日夜看守?特勤爭議爆發後,賴競辦聲稱一切依法,但沒幾天,國安局又以賴清德已宣布老家公益信託為由「依法撤離」,顯然是心虛。

諷刺的是,賴清德高喊「信賴台灣」,所作所為卻誠信盡失,連他的新北競總主委余天都說「既是違建,就乾脆拆一拆」,賴清德卻打死不認錯,知法犯法還硬拗,如此視法律為無物,這樣要如何擔任國家領導人?

賴清德 財產申報 老家 賴皮寮 違建

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區