強調能源轉型重要 賴清德:讓企業用綠電才有辦法避免碳關稅

第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民進黨總統候選人賴清德會後受訪說感想。記者曾吉松/攝影
第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民進黨總統候選人賴清德會後受訪說感想。記者曾吉松/攝影

民進黨總統候選人賴清德今天在政見發表會強調「2050淨零轉型」,他表示,未來他將跟國際接軌,建立一套碳交易的制度,同時推動再生能源的發展,讓企業要用綠電,才有辦法避免碳關稅的問題,同時也應該要減少台電發電的碳係數,來協助企業面對種種的問題。

賴清德說,在淨零轉型的過程當中,能源轉型非常重要的,今年的一月份立法院已經通過了氣候變遷因應法,不但確立了2050淨零轉型目標,同時也提供了法治的基礎,來課徵碳費,同時也已經有碳盤查、碳定價的機制。未來我將跟國際接軌,建立一套碳交易的制度,同時推動再生能源的發展,讓企業要用綠電,才有辦法避免碳關稅的問題,同時也應該要減少台電發電的碳係數,來協助企業面對種種的問題。

賴清德也說,談到淨零轉型或能源轉型,必須要先跟大家報告,蔡英文總統是台灣史上第一個推動能源轉型的總統,在面對2016年以前燃煤的比例非常非常高,所以蔡總統提出了減煤,然後再用天然氣暫時性的替代,另外也看到法律規定2025年台灣的核能發電廠第三場第二個機組,一定要在2025年以前能夠除役,在這種狀況之下,順勢提出了2050非核目標的計劃,並不是在核能機組還可以運轉的過程當中,把它中斷,不讓它運作。而是核能機組停止之後,大力的發展綠能產業,在這幾年來也相當的成果。

賴清德說,去年綠能的發電已經占台灣發電佔比10%,已經超過了核能發電5%,在這種狀況之下,只要持續推動綠能產業的發展,一定可以迎刃解決氣候變遷下產業面臨的各種問題。

賴清德說,世界正在快速轉變,固然對台灣是一項挑戰,但對台灣來講也是一項機會。未來他將掌握變化,抓住機會,擴大台灣的優勢,讓台灣能夠向上提升,能夠立於不敗之地。他會妥善運用數位轉型以及淨零轉型兩道力量,打造智慧、永續的新台灣,同時也帶動台灣第二次經濟奇蹟。

賴清德說,蔡英文總統在2021年的4月22號世界地球日已經宣布,2050淨零轉型是台灣的使命,行政院前院長蘇貞昌也在去年3月公布了台灣2050淨零轉型的路徑圖,在2030年之前,我國將投資9000億新台幣,帶動企業民間的共同投資,逐步走向能源轉型更安全,企業轉型更有競爭力,社會轉型更有競爭力,生活轉型更有韌性,逐漸邁向2050淨零轉型的目標。

賴清德 再生能源 氣候變遷

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區