賴清德:柯侯當市長說沒核安就沒核電 選總統完全改變

第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行。圖為民進黨總統候選人賴清德。記者曾吉松/攝影
第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行。圖為民進黨總統候選人賴清德。記者曾吉松/攝影

藍綠白三陣營總統候選人今天在電視政見發表會為核電交鋒。民眾黨總統候選人柯文哲賴清德,5月賴提及已經停機的核能機組要在緊急狀態以備不時之需,但核電可以說關就關,說開就開嗎?核電不是隨開隨用。對於核融合,他也質疑賴清德日前說自己不是要競選未來十年的總統,所以迴避問題。

賴清德說,2025非核家園並不是蔡英文總統強力地把可以運轉的核電終止,而是因為法律的規定,最後一個機組就是核三廠的第二號機組,必須要在2025年期中停止運轉,這是法律規定;還好蔡總統因應局勢,推動綠能產業的發展,「否則的話我們今天會更慘。」

賴清德也說,他想要請教兩位市長,「你們在當市長的時候都說,如果核電沒有安全,就沒有核電;核廢料沒有去處,就沒有核電,你現在選總統的時候態度完全改變,你們當初所講的這些條件都已經改變了嗎?」

賴清德也說,另外也要跟社會大眾說明清楚,COP28(聯合國氣候峰會)所謂談到2050年核電要增三倍,這並不是大會的共識,而是有人提出這樣的主張,但不是大會的共識,大會的共識是,再生能源要增加兩倍,用電效率要增加一倍,這才是大會的共識,一定要跟社會大眾清楚說明。

賴清德說,「你們今天不是只有要核一、核二、核三要延役,你們不約而同,核四都要重啟。公民投票已經通過了,你們今天在這個場合上,說還要再重啟核四,那你把公民投票的法律效力,置放於何地?」

賴清德說,他也說,當初之所以說沒有把新興的核能科技算在內,因為他的任期兩任也才八年,新興的核能技術什麼時候可以成熟問世,這個是不知道的,「所以我才說,我們必須要考量到我的任期只有八年,並不是說我的能源政策的規畫只限於八年,我也希望柯市長、柯主席不要誤會。」

對於國民黨總統候選人侯友宜批評賴清德擔任台南市長時的施政。賴清德說,侯可能沒有注意到,他在台南市長任內滿意度一直都是全國第一名,他的市政表現比其他兩位市長要來得好。「侯市長可能也沒有看到,當合併之後的台南或是南部,跟雙北的條件是不一樣的,當初幼兒照顧我們是先走準公共化,還有跟保母合作,才有辦法在一時之間,照顧需要照顧的家庭。至於居住的方面,我們先推動直接補貼,租金直接補貼,然後在我的任內來規畫,現在黃偉哲市長也已經要把它蓋起來了,這些都是逐步地推動當中。」

侯友宜 賴清德 柯文哲 COP28 核電 非核家園

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區