批2025非核家園衍生弊案 柯文哲:賴清德炒短線怎選總統

第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民眾黨總統候選人柯文哲抵達會場。記者曾吉松/攝影
第16屆總統副總統選舉,總統候選人電視政見發表會第二場下午在中視舉行,民眾黨總統候選人柯文哲抵達會場。記者曾吉松/攝影

總統候選人第二場政見發表會,民眾黨總統候選人第三輪發言主打經濟、能源政見,柯文哲質問民進黨總統候選人賴清德,堅持2025非核家園,沒有長期規劃,只想炒短線,這樣怎麼選總統。柯文哲也批評國民黨候選人侯友宜主張核一、核二、核三重啟,但燃料棒取出遭新北市政府卡關,難道這是「厚厚做代誌」嗎?

柯文哲指出,台灣面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等5缺,還缺蛋、缺藥、缺疫苗、缺快篩,甚至連衛生紙都缺。如果藍綠兩黨繼續做,不知道明年又要變成什麼字?因為民進黨沒有長期規畫、國民黨也沒有遠見,跟著一起大撒幣、掏空台灣,2024年還是讓柯文哲來做。

柯文哲表示,電的問題牽涉到大家最關心的核電問題,他的態度是再生能源應當穩健的發展,而不是先決定2025非核家園,強制停用核電,再來強迫風電、光電的快速發展,而衍生一堆弊案。柯文哲主張核二、核三延役,核四盡速總體檢再決定下一步。

柯文哲說,目前2050年淨零碳排放的目標下,COP28在最近有22個國家發表說以2020為標準,希望到2050的時候核電加到3倍,所以是要以一個比較務實的態度來面對核電,不需要把非核家園當作一個意識形態來操作。

柯文哲質問賴清德,還堅持2050非核家園嗎?賴清德在5月時說,停機的核能機組維持可緊急使用的狀態,以備不時之需。請問核電可以說開就開,說停就停嗎?難道不知道核電一般是用在穩定的基礎發電嗎?10月賴清德在記者會,說不是競選未來十年或更久的總統,所以迴避電力問題,這就代表賴清德是一個沒有長期規劃的不適格領導人。

柯文哲也詢問侯友宜,侯提出提出核一、核二、核三延役、核四重啟,但核一、核二已經因為侯市府卡關乾式貯存槽,反應爐中的用過燃料棒無法取出,台電送件13次,新北市都不核定,導致現在的僵局,這就是「厚厚做代誌」的寫照嗎?

面對國家經濟安全不穩固,柯文哲主張優先確保經濟安全,要新制定「經濟安全保障法」,內容包括在國安會下要建立跨部會的經濟安全會議,協調各部會的能量,落實國家經濟安全。

同時,確保重要物資的穩定供應,像是食物、醫藥、煤炭、天然氣、石油,來源都要穩定、多元化,而且要降低缺乏的風險。關鍵基礎設施要做好防護。不管是水、電、交通、網路;金融、郵政、媒體等,都必須要確保它能夠安全的作業。

柯文哲也提出開發和保護尖端重要技術,防止關鍵技術外流,特別在增強國家經濟韌性與創新能力方面具有關鍵作用的技術,必須要確保以維護國家長期的競爭力。

侯友宜 柯文哲 賴清德 政見發表會 非核家園 核電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區